斑驳花花搭搭(国文字语)

2019-06-09 / 野史秘闻 / 0 次阅读 / 0 次评论
南朝·梁·江淹《青苔赋》:“遂能崎屈上生,斑驳下布。” 《玉篇》:“驳,马色不纯。”《易说卦传》:“乾为驳马。” “驳”的古代意义是马的毛色不一样。《诗经·豳风》:“皇驳其马。”〔注〕黄白曰 皇皇,红白夹杂曰驳。由此可见,在以后的演变中,由马色推广之各种颜色,就变成今天的意思了,“色杂”是古今意义引申的关键点。 唐·白居易《睡后茶兴忆杨同州》诗:“婆娑绿阴树,斑驳青苔地。” 前蜀·贯休《桐江闲居作》诗之九:“萧条秋病后,斑驳绿苔深。” 元·刘祁《归潜志》卷十三:“草树红碧,点缀斑驳。” 明·《》:“三五之夜,明月半墙,斑驳。” 《彷徨·》:“窗外只有渍痕斑驳的墙壁,帖着枯死的莓苔。” 引申为不纯,瑕疵。 亮大纲却好,只为如此,便有斑驳处。――《》卷一三六七 1.秋之斑驳。 2.色彩斑驳。 3.月影斑驳。 4.树影斑驳。 5.穿过狭长的青石板弄堂,触摸苔绿斑斑的墙壁,推开油漆斑驳的大门,走进这幽深而古老的院宅,我的老家就在其中。 6.铜器一,器大可合抱,重数十斤,侧有双环,不知何用,斑驳,瓶亦古...... 斑驳相关词语 【解释】:斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。 【出处】:屈原《》:“纷总总其离合兮,斑驳陆离其上下。” 【近义词】:五彩缤纷、五光十色、光怪陆离 【用法】:联合式;作谓语、定语;形容景物 【示例】: 铜器一,器大可合抱,重数十斤,侧有双环,不知何用,~,瓶亦古。(清·蒲松龄《聊斋志异·古瓶》) 【英文】:variegated 词条标签: