扑朔迷离空中楼阁(冠脉络制暗影术尾之并锁效应)

2019-06-09 / 野史秘闻 / 0 次阅读 / 0 次评论

感谢邀请。

如果 5 月份 PCI 术前肾功能正常,那么这次肯定是一次急性肾损伤。

急性肾损伤的原因可以分为肾前、肾性、肾后性。

先从简单的入手,这个患者有无梗阻?如果超声没有看到梗阻的迹象,那么首先排除肾后性。

肾前性,这个是要考虑的,而且结合病史,这是最大的可能。患者有休克(虽然现在原因还不太清楚),这么低的血压肯定会造成肾脏灌注不足。虽然患者的BUN/Cr 大约是10.5,并不是很典型的肾前性范围,但是不足以否定肾前性因素。

至于造影剂肾病,个人觉得目前依据还不充分。首先这个造影发生在半个月前,一般造影剂肾病在术后2~3天出现,1~2周之内大多会自限性好转,如果有术后的肾功能报告,更能说明问题。

至于楼主说的坏死物质吸收引起肾损害,应该也不至于。楼主的意思是坏死的心肌细胞释放肌红蛋白堵塞肾小管吧,一般心肌损伤的范围没到那么大,其次,和上面一样,发生的时间点应该更早一些,在AMI的急性期更容易发生。

肾性,这个目前也不好说。现在的尿检不能说明问题,如果有术前的尿常规更有参考作用。一般不认为有这么倒霉,这个点正好冒出来的肾脏原发性疾病。

没给的信息里,需要注意的还有:有无在服用对肾功能有影响的药物?比如ACEI/ARB。

当务之急首先是找到休克的原因并针对性处理,心超这些肯定要做,如果无尿的话,可能需要透析(你已经CRRT了),纠正电解质紊乱等。