三个风念什么古早间国特大剧场“倒掉”诺奖得主帕慕克《鹅毛大雪》

2019-06-09 / 野史秘闻 / 0 次阅读 / 0 次评论

中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展6月22日拉开帷幕,根据诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克小说《雪》改编的法国话剧《雪,覆盖下的真相》上演,这是该剧在中国的首演。整个中国大戏院开幕演出季将从6月持续到9月底,来自英国、法国、德国、美国、日本、意大利、波兰、立陶宛及中国等9个国家的19部精彩剧目亮相国际戏剧邀请展,演出场次共计50余场。

 

中国大戏院向国家话剧院著名导演田沁鑫颁发中国大戏院艺术总监聘书,刘恒、焦晃、过士行、张军、史依弘、黄豆豆等6位艺术家获全球品牌推广大使称号。田沁鑫表示,将致力于邀约全国、全世界优秀剧目在中国大戏院演出,“为年轻戏剧人提供展示平台,为上海乃至全中国带来惊喜,无愧于拥有如此多故事的88岁高龄中国大戏院,无愧于这个独特的存在。”

 

据介绍,中国大戏院将在今后三年内,打造一年三个演出季,即国际戏剧邀请展、新人新剧邀请展、创新戏曲邀请展”,使中国大戏院成为名团名剧的中国首演地、网罗新人新作的基地、创新戏剧的孵化地,最终形成既有剧场演出、又有作品出品的特色剧场。

 

帕慕克曾表示,《雪》的写作初衷是想寻访城市的美丽和它的白雪,探讨一个地跨东西方国家的复杂身份。小说讲述诗人卡被伊斯坦布尔一家报社聘请,专职调查女性自杀事件,随着真相浮出水面,引发对贫富差距、自由、爱情、信仰等层面的关注。导演布朗蒂娜·萨维提耶表示,“我想介入小说棘手的主题,通过戏剧让欧洲和东方进行一场生动的对话,也想让走进剧场的观众理解帕慕克深刻探讨的人类基本问题,关于人在城市中如何寻找自己的位置,以及如何寻找人生的意义。”《雪,覆盖下的真相》去年2月在法国斯特拉斯堡剧院首演时,帕慕克给予“十分满意”的评价。

 

《雪,覆盖下的真相》演出结束后,另有7部国际好戏也将亮相中国大戏院的舞台,包括意大利导演罗密欧·卡斯特鲁奇作品《不可自理的生活》,美国普利策戏剧奖获奖作品《耻》,日本静冈县舞台艺术中心根据卡夫卡经典小说改编的《变形记》,纽约时报剧评人优选剧目《西方社会》以及德国戏剧“梦之队”—柏林邵宾纳剧院制作、托马斯·奥斯特玛雅导演的《海达•高布乐》,山羊之歌剧团制作的《评价哈姆雷特》,立陶宛戏剧《不是我生的》。

 

《耻》讲述的是一位巴基斯坦裔美国律师追寻“美国梦”的故事。《不可自理的生活》聚焦欧洲中产阶层。改编自卡夫卡的小说《变形记》,讲述个体在商业社会中异化的过程,演出非常激烈,带有日本艺术家特殊的表达,导演小野寺修二将让观众了解铃木忠志、蜷川幸雄等人的作品之外,日本戏剧的形态。由易卜生经典名作而来的《海达•高布乐》,是邵宾纳剧团第一次来上海演出,导演奥斯特玛雅用他的“鬼才”为观众重新解读将军之女的毁灭过程。

 

国外大戏之外,中国大戏院也会迎来众多中国原创好戏,为青年导演提供登上大舞台的机会。包括话剧《花吃了那女孩》《山居》《澡堂》《平行宇宙爱情演绎法》《狂飙》《都市生存手册》,戏曲“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演,以及舞蹈陶身体《4》《5》。

 

首演于乌镇戏剧节青年竞演单元的《花吃了那女孩》,讲的是校园霸凌事件,来自于杨哲芬导演的亲身经历,演员全部为95后。同样从乌镇青年竞演单元走出的《山居》,由毕业于剑桥大学的庄一编剧、导演,是一部具有罕见平行蒙太奇结构的戏剧作品。清华大学建筑系毕业的何雨繁导演的《澡堂》,讲述具有百年历史的老澡堂面临拆迁的时代命运。本科毕业于北京大学的王翀带来的《平行宇宙爱情演绎法》,用多媒体的方式投射年轻人的爱情与欲望。田沁鑫自己编剧、导演的“新版”《狂飙》,本是16年前的作品,为了纪念中国话剧110周年诞辰的重新排演,加入了加入了工程化的科技手段,用八台摄像机即时捕获超越世俗的青春和热烈,展现中国话剧先驱田汉激荡奋进的创作历程和鲜为人知的情感经历,是一部“半电影化”的戏剧。

 

“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演,今年已经是第四季。座中人白发变青丝,不变的是对传统的坚守。涉及到的老戏,《朱砂痣》是俗世奇闻,《汾河湾》是游人自叹,《搜孤救孤》是恩义悲歌,《击鼓骂曹》是书生意气,《法门寺》是难得糊涂,《大探二》是忠奸在心。每一出戏,都有一种人生际遇。老台唱老戏,返本亦开新,正像中国大戏院本身。

来源地址: