寝不安席食毋底咽头底意则哪门子?寝如坐针毡席指哪门子

2019-06-07 / 野史秘闻 / 0 次阅读 / 0 次评论

食不下咽:食物虽在口中但咽不下去。形容忧心忡忡,不思饮食。用“食不下咽”形容因悲愁而不思饮食。

食不下咽出自唐·韩愈《张中丞传后叙》:“霁云(南霁云)慷慨语曰:‘云来时,睢阳之人不食月余日矣!云虽欲独食,义不忍;虽食,且不下咽。’”

译文:南霁云情绪激昂地说:“我南霁云来的时候,睢阳城内的人已经有一个多月没东西吃了。我即使想一个人吃,道义上不忍心这样做,即使吃也咽不下去。”

寝不安席,释义:睡觉不能安于枕席。形容心事重重。

寝不安席出自《战国策·齐策五》:“ 秦王恐之,寝不安席,食不甘味。”

译文:吃不下饭,睡不着觉。

寝不安席用法:作谓语、定语;指心事重重。

扩展资料

造句:

1、也不知是南北饮食差异还是这食堂饭菜确实不行,总之俩人都食不下咽。

2、话说自蒋介石向戴笠发出撤消军统局的秘密指令以来,每日里坐如针毡,几乎到了食不甘味,寝不安席的地步。

近义词:食不甘味

释义:吃东西不辩美味,常以形容心中忧虑或身体不好。甘味:感到味道好。吃东西都觉得没有味道。形容心里有事或身体不好,吃东西也不香。常作谓语、定语。

相关成语:

寝不安席,食不甘味:中国成语,本意吃不下饭,睡不着觉,形容心事重重十分忧虑的样子。甘味:指吃出味道。睡觉也不能安于枕席,吃饭也没有滋味。

参考资料:

参考资料: