所为志士仁人装有所为了勿因善小而不为哪门子意

2019-06-07 / 野史秘闻 / 0 次阅读 / 0 次评论

意思是君子为人处世有自己的原则,该做的事就去做,不该做的事绝不做。 自己不想去做的,也不要强加于别人做。

“有所为而有所不为”,最早出自《孟子》:“人有不为也,而后可以有为。”

有所为,有所不为,是一个人的原则;有所不为,而后有所为,是一个人的修行。君子审时度势,决定取舍,知其可为,知其不可为,更是出世与入世间的谋略。简而言之:做该做的,不做不该做的!

扩展资料

《易经》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

君子处世,应像天一样,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;君子为人应如大地一般,厚实和顺,仁义道德,容载万物。君子,德才兼备,文质彬彬,有所为有所不为,达则兼济天下,穷则独善其身,是两千多年来中国人追求的理想人格。

古有名训:“君子爱财,取之有道。贞妇爱色,纳之以礼。”君子相当爱惜自己的名誉,对于欲望有所节制,不会贪取妄求不属于自己的东西,不会以苟且心态妄想获利,更不会落井下石,谋求私人利益,豪取强夺。

一个君子假如有所求,一定是为了国家、为了社会、为了正义,必定是为民求利,代众生而求。所以君子的行为必定合乎正道。就是要讲真实的语言,要起正直的念头,要说正直的话、做正直的事、修正直的为。