胎毒是什么【贝可婴用 · 孕妈】到底胚胎毒则哪门子?

2019-06-09 / 夜史 / 0 次阅读 / 0 次评论

原标题:【贝可婴用 · 孕妈】究竟胎毒是什么?

什么是胎毒

孕妈妈在怀孕期间,由于作息不正常、情绪起伏大、工作压力、饮食不当或食用过多辛辣燥热之物,以致产生火气,容易藏在胚胎当中,形成所谓的胎毒。

胎毒可分为热毒与湿毒,其中又以热毒比例较多。中医有一种说法 :『产前一盆火,产后一盆冰』,意指女性怀孕时,体质较为燥热,若常常想太多,导致思绪混乱,会引起『心火』;心情低落和产前忧郁或脾气暴躁则容易造成『肝火』;平常如果太多食用油炸或辛辣食物,『脾火』与『肾火』都会逐渐累积在准妈妈体内,这些五脏之火淤积到了一定程度,就会化为胎毒,使孕妇觉得口干舌燥、皮肤不好,连带影响到刚出生的宝宝。

不管是针对妈妈或宝宝,胎毒常见的轻微症状为皮肤湿疹、便秘、面长暗疮、发热、小便较黄、大便不通;较严重的症状则是皮肤湿疹满布,暗疮甚至会扩散化脓,宝宝还会因不明原因啼哭、受到惊吓、呼吸急促及气喘等。

如何清胎毒

胎毒是因为孕妇内积火气或常吃辛热食物所引起,尤以怀孕28周后较严重。欲解胎毒,首重改善饮食。准妈妈应多喝水及清润汤水、多吃蔬果,维持排便通顺,才能让体内气血通顺,防止体内蕴含过多火气。

如果有便秘困扰,可服用益生菌、西梅、大蕉等帮助排便。

平时应避免食用烤、炸、辣等刺激性食物,热性食物与补品也须忌口,例如龙眼、荔枝、八珍汤等。建议可食用绿豆、百合、莲子、木耳等温和食材来帮助解胎毒。

当然,最重要的还是孕妈妈时刻要保持心情愉快,避免熬夜,肝火便不易积聚,减轻胎毒的情况或减少胎毒的发生。返回搜狐,查看更多