桡桡胳膊腕子关掉节融会术

2019-06-09 / 夜史 / 0 次阅读 / 0 次评论
以桡腕关节为中心,于腕背侧做一纵行或S形切口,长5~8cm,方向位于桡骨干纵轴至第2、3掌骨之间。切开腕背支持带,将桡侧伸腕长短肌及伸拇长肌牵向桡侧,伸指总肌腱牵向尺侧。骨膜下剥离显露桡骨下端及诸腕骨的背侧面。切除附于近排腕骨背面的纤维组织。 桡腕关节融合术2.架桥植骨 第1种方法:用骨刀切除近排腕骨背侧的骨皮质,并在头状骨近端依冠状面用窄骨刀横行做一裂口。然后自桡骨远端背侧切取一宽的骨板,并使其在冠状平面旋转。将植骨块尖锐的近端插入头状骨的裂口,使植骨块的松质骨面,近排腕骨松质骨面和桡骨端的融合床保持密切接触。将腕轻度背伸,以使移植骨板嵌插在头状骨内,又与桡骨背面紧紧接触。缝合关节囊。逐层缝合切口。 第2种方法:用骨刀切除近排腕骨近侧及其相对应的桡骨远端关节软骨面。注意勿干扰下尺桡关节。然后在桡骨下端及腕骨背侧(包括头状骨近侧1/3)各取一骨块并形成骨槽。桡骨下端所取骨块长度应比后者长1~2倍。然后将两骨块互换位置做嵌入架桥植骨。此时应将腕关节置于轻度背伸位。逐层缝合切口。也有的学者主张,自髂骨内板或外板切取相同大小的植骨块,做游离嵌入植骨。 桡腕关节融合术术后处理 桡腕关节融合术术后从上臂至手指和拇指尖端,用长臂石膏固定患肢于肘关节屈曲90°,前臂旋转中立位,腕背伸10°~15°,手指和拇指略屈曲。3周后改作肘下短臂管形石膏固定,石膏远端只达远侧掌横纹,以便手指功能锻炼。总的固定时间为3个月。