再组词归仿减每支哪门子旁变别树一帜仿 重复组字

2019-06-07 / 夜史 / 0 次阅读 / 0 次评论

加偏旁 氵:油。组词:香油、加油、奶油、油田 

加偏旁 木:柚。组词:柚子、柚木、楚柚、杼柚

加偏旁 广:庙。组词:岳庙、庙会、庙门、宗庙

加偏旁 扌:抽。组词:抽打、抽空、抽血、抽象

加偏旁 阝:邮。组词:邮局、邮递、邮电、邮寄

由:拼 音 yóu  、部 首 丨、笔 画 5、五 行 土、五 笔 MHNG

释义:

1.原因:原~。事~。理~。~于(介词,表示原因或理由)。

2.自,从:~表及里。~衷(出于本心)。

3.顺随,听从,归属:~不得。信马~缰。

4.经过,经历:必~之路。~来已久。

5.凭借:~此可知。

6.古同“犹”,尚且,还。

7.古同“犹”,犹如,好像。

组词:由于、自由、理由、由衷、根由、来由、经由、原由、由得、由打

扩展资料

词语解释:

一、油田 [ yóu tián ]:可以开采的大面积的油层分布地带。

徐迟 《哥德巴赫猜想·石油头》:“从干油泉,就是 老君庙 油田露头那儿渗出来的原油,顺石油河水,漂流而来,一直漂流到地势比较低凹的 赤金 。”

二、杼柚 [ zhù zhóu ]:犹枢要。

郭沫若《沸羹集·为革命的民权而欢呼》:“固有文化优越于一切的观念,依然为主持杼轴者之一大方针。”

三、庙会 [ miào huì ]:设在寺庙内或其附近的集市。在节日或规定日期举行。

老舍 《赵子曰》第七:“卖白薯的 春二 ,挑着一担子大山里红糖葫芦,和一些小风筝之类,往城外去赶庙会。”

四、抽象 [ chōu xiàng ]:不能或没有具体经验到的,只是理论上的;空洞不易捉摸的。

冰心 《寄小读者》七:“她的爱是温和妩媚的。我对她的爱是清淡相照的。这也许太抽象,然而我没有别的话来形容了。”

五、邮票 [ yóu piào ]:邮电局发卖的、用来贴在邮件上表明已付邮资的凭证。

《羊城晚报》1991.11.9:“在不同的时期,不同的地方,邮票还有‘邮券’、‘邮钞’、‘邮飞’、‘邮资’、‘邮资券’等别称。”