一什么一什么的成语单件哪门子哪门子目 动手单件双关语

2019-06-07 / 夜史 / 0 次阅读 / 0 次评论
一叶障目、一新面目、一人耳目、一叶蔽目、一指蔽目
一、一叶障目 [ yī yè zhàng mù ]
【解释】:眼睛被一片树叶挡住,指看不到事物的全貌。
【出自】:近代 毛泽东《论持久战》:“一叶障目,不见泰山,而自以为是。”
【译文】:眼睛被一片树叶挡住,指看不到事物的全貌,进而自己以为自己的法想是对的。
二、一新面目 [ yī xīn miàn mù ]
【解释】:一新:完全是新的;面目:面貌。样子完全改变,有了崭新的面貌。
【出自】:清·卢信《大马扁·序》:“子毋以康梁二人,招摇海外,借题棍骗,于马扁界中,别开一新面目,而遂为康梁罪也。”
【译文】:不要用康梁二人的名声,在外地招摇,借题棍骗,在马扁界中,又是另外一副面孔,而就被认为是康梁罪呢。
三、一叶蔽目 [ yī yè bì mù ]
【解释】:比喻为局部的或暂时的现象所迷惑,不能认清事物的全貌或问题的本质。也说一叶障目。
【出自】:秦 鹖冠子《鹖冠子·上·天则》:“一叶蔽目,不见太山。”
【译文】:一张叶子遮住了眼睛,就说没有泰山。
四、一指蔽目 [ yī zhǐ bì mù ]
【解释】:同“一叶障目,不见泰山”。比喻为局部现象所迷惑,看不到事物的整体。
【出自】:元末 脱脱、阿鲁图等《宋史·王安礼传》:“今以一指蔽目,虽泰,华在前弗之见。”
【译文】:今天以手指遮住眼睛,虽然泰山、华山都在眼前就是看不见。
五、一人耳目 [ yī rén ěr mù ]
【解释】:统一人们的视听,便于指挥。
【出自】:春秋 孙膑《孙子·军争》:“言不相闻,故为金鼓;视不相见,故为旌旗。夫金鼓旌旗者,所以一人之耳目也。”
【译文】:说不相闻,所以用金鼓传音;看不见,所以为旌旗传意。那金鼓旌旗的,统一人们的视听,便于指挥。