乘虚而入浑水摸鱼足写成乘兴实而进么?

2019-06-07 / 夜史 / 0 次阅读 / 0 次评论
可以。

【成语】:乘虚而入

【拼音】:chéng xū ér rù

【解释】:乘:趁。趁着虚弱疏漏的地方进入。

【出处】:宋·张君房《去笈七签》卷一二0:“将至所居,自后垣乘虚而入,径及庭中。”

【成语】:趁虚而入

【拼音】:chèn xū ér rù

【解释】:趁:乘着;虚:空虚。趁力量虚弱时侵入。

【出处】:《去笈七签》卷一二0:“将至所居,自后垣乘虚而入,径及庭中。”
拓展资料:
乘虚而入:
(1) 如果不注意清洁卫生,细菌和蚊虫就会乘虚而入,影响我们的身体健康。
(2) 敌人昨天才到,我们应该乘虚而入,打他个措手不及。
(3) 日军大部队出外围剿,游击队乘虚而入,一举端了日军老窝。
(4) 我们要谨防敌人乘虚而入。
(5) 如果平时不注意锻炼身体,抵抗力一差,病菌就会乘虚而入。
趁虚而入
(1) 当他们两败俱伤之时,闯王的军队趁虚而入,攻占了他们的阵地。
(2) 伴随着人欲的疯狂增殖,神圣日渐消逝,无聊也趁虚而入,在空虚无聊的间隙中滋长的便是绝望与痛苦,因此富裕的当代人所付出的代价同样是沉重的。
(3) 白曜说:“我知道你现在和陵宵负气,我这是趁虚而入,趁虚而入不是君子的行为,可是我还是想趁虚而入一次....”。慕容湮儿
(4) 在他以为我成俎上之肉时,我的大力天龙刀趁虚而入,他就算是铁打的,也会被我劈开。
(5) 之前他之所以没有趁虚而入,那是因为一来出师无名,而来克里斯的军队没有丝毫的损伤,完全不惧奇袭,三来,他不想让陈雄成为鹤蚌相争中,得利的渔翁