茁的组词“健壮”底“茁”若何组字?

2019-06-07 / 五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

茁茂、皎茁、茁芽、茁实、茁壮成长。

1、皎茁

拼音:jiǎo zhuó 

释义:明显而粗壮。

出处:明 徐弘祖 《徐霞客游记·滇游日记十》:“土人言:‘二月间石发润而纹愈皎茁,谓之开花,洞名 石花 以此。’”

2、茁茂

拼音:zhuó mào

释义:指茂盛。

出处:明 徐弘祖 《徐霞客游记·粤西游日记四》:“ 三里 周围石峯,中当土山尽处,风气含和,独盛於此。土膏腴懿,生物茁茂,非他处可及。“

3、茁芽

拼音:zhuó yá

释义:发芽。

出处: 元 吴澄 《次韵灵兴避暑》:“梦云兰茁芽,惊见梓附桥。” 

4、茁实

拼音: zhuó shí

释义:扎实;健壮结实。

出处:《醒世姻缘传》第十三回:“次日那书办做成了招稿,先送与 晁大舍 看了,将那要紧的去处都做得宽皮说话,还有一两处茁实些的, 晁大舍 俱央他改了,誊真送了进去。”

5、茁壮成长

拼音:zhuó zhuàng chéng zhǎng

释义:健康地成长。

出处:《孟子·万章下》:“尝为乘田矣,曰:‘牛羊茁壮长而已矣。’”