竹字头下面一个均竹仿脑部底表面单件每支均氏氏读哪门子

2019-06-07 / 五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

筠yún。

筠作为人名用字,读音是yún。例:唐代诗人温庭筠。筠还有另外一个读音是Jūn,主要用于地名。例如: 唐羁縻州,其地即今四川省南部的筠连县。

说文解字:《卷五》《竹部》筠,竹皮也。从竹均声。王春切。

扩展资料:

筠yún〈名〉

(1)形声。从竹,均声。本义:竹子的青皮;竹皮。

(2)同本义 [smooth hard skin of bamboo]。

筠,竹皮之美质也。——《广韵》

手握青筠之杖。——王嘉《拾遗记》

(3)又如:筠管(竹管);筠筒(竹筒);筠窗(竹窗);筠梯(竹梯);筠席(竹席); 筠床(竹床); 筠纸扇(竹柄纸扇); 筠帘(竹帘)。

(4)竹子的别称 [bamboo]。

目才到三眠半月强,即时懒意满筠筐。——清·周煌《吴兴蚕词》

(5)又如:筠溪(竹丛中的流水);筠斑(斑竹);筠廊(竹丛中的回廊);筠筒(竹筒);筠管(竹管,多用以指笔);筠笼(覆罩在香炉上的竹笼)。

(6)竹制的笛类管乐器 [bamboo flute]。

窃闻平阳击石,山谷为之调; 大禹吹筠,风云为之动。—— 北周· 庾信《赵国公集序》

(7)人名用字,例:唐代诗人温庭筠。

(8)另见 jūn。

参考资料: