只缘生在此山中独自缘干以此深山间——饮誉画师刘国恩著述赏

2019-06-09 / 未解之谜 / 0 次阅读 / 0 次评论

原标题:只缘身在此山中——著名画家刘国恩作品欣赏

画家简介

刘国恩,号九头山人,1960年生于辽宁本溪,毕业于辽宁大学艺术系,进修于中国美术家协会山水画高研班。师承刘大为、卢禹舜等著名画家。现为中国美术家协会会员、北京大品画院副院长、北京刘国恩美术馆馆长、中国国家画院卢禹舜工作室画家、北京民族大学美术学院特聘教授、硕士生导师、河北美术学院特聘教授

春光无限好

春山花居图

春居牧归图

牧归图

牧归图 2

春融图

品读刘国恩山水画,首先感受到他的画作与人们的生活息息相关。其笔下的山水既是心灵的家园,又铭刻着时代变革的印记。他对山水云霭的体验,就是对生命精神的体悟,而在对精神的体验中使他的笔墨意象自然而然的相容了一种人生的感悟和历史感悟。这种对时空的超越,使他在“古意”与“时尚”的融合中探寻到了一条具有现代价值人文精神的山水画创作之路。

村居瑞雪图

飞流直下三千尺

湖光山居秀

家山大美图

江村清晓图

品读刘国恩的山水,可以看出画家胸中似有万千气象。他的国画山水意韵非凡,大气而激情飞扬。在绘画中欣赏者可以看到雪压冬云、奇峰如剑,万壑雾涌、高山飞涧;更可以看到萧瑟的北国点点红妆,白云深处有人家。

江村清晓图

山清水阴

匡庐图

林家清韵

梦里春山

本溪水洞

苍山古水碧云浅

秋山泊舟图

青山大美吉祥图

去看南溪新水生

盛夏山村

水洞之春

读刘国恩的山水,你会被画面上那流动的云霞和滋润的露气所感染,画家通过画面传达给我们的气息,浸透着泥土的芳香。刘国恩用他坦诚、乐观、宽厚和强烈的情感,充满激情的睹物,领略着大自然的生命和神韵,使我们从其山水画的创作中,感受到朴实、平静、和谐和欢跃,感受到画家那永远抒写不完的家乡情愫。返回搜狐,查看更多

责任编辑: