木规木仿旁单件每支规怎样念(木规)天自己底名

2019-06-07 / 未解之谜 / 0 次阅读 / 0 次评论

槻,拼音guī,出自《本草纲目·木二·秦皮》。

解释: 木名。秦皮的异名。相传其皮渍水后,和墨书写,可保持墨色长久。

明李时珍《本草纲目·木二·秦皮》[集解]引陶弘景曰: 俗云是樊槻皮,而水渍以和墨书,色不脱,微青。 一说即槻木。参见 槻 。

日本姓氏常用汉字。光叶榉树古名叫槻。在万叶集里也曾被诵吟,此树在战国时代也曾用于城堡的修建上。而此树在公园和马路上随处可见,到处都有“榉树大道”“榉树平”之类的标志。

扩展资料:

本草纲目是中医典籍。

《本草纲目》,本草著作,52卷。明代李时珍(东璧)撰于嘉靖三十一年(1552年)至万历六年(1578年),稿凡三易。此书采用“目随纲举”编写体例,故以“纲目”名书。

以《证类本草》为蓝本加以变革。序例(卷1、2)相当于总论,述本草要籍与药性理论。卷1“历代诸家本草”,介绍明以前主要本草41种。次辑录明代以前有关药物气味阴阳、五味宜忌、标本阴阳、升降浮沉、补泻、引经报使、各种用药禁忌等论述。

其中又以金元诸家之论居多。卷3~4为“百病主治药”,沿用《证类本草》“诸病通用药”旧例,以病原为纲罗列主治药名及主要功效,相当于一部临证用药手册。

参考资料: