一个言字旁一个可顶端海浦东面机场检下举国嘴巴坡岸篇例入口性绞肠痧确诊察病例

2019-06-07 / 未解之谜 / 0 次阅读 / 0 次评论

据上海出入境检验检疫局披露,日前,上海口岸发现输入性霍乱病例,该病例是我国口岸发现的首例输入性霍乱病例。


5月30日,来自印度新德里的东航MU564航班抵达浦东机场T1航站楼,该航班共载有210名旅客和18名机组成员。航班到港前,航空公司未向上海机场检验检疫局申报有旅客或机组出现不适或其他异常情况。


当天13时左右,航空公司地勤人员发现一名外籍旅客躺倒在国际到达卫生间门口。该工作人员立即将情况通报机场运控中心。根据候机楼内旅客出现不明原因不适的相关处置预案,机场运控中心随即电话报告检验检疫部门。 


结合流行病学调查、医学检查,经现场判断,不能排除消化道传播传染病可能。在征得病人同意后,检疫人员对其进行了肛拭和呕吐物采集,送卫生检疫中心实验室检测。在边检到现场办理入境手续后,检疫人员根据上海检验检疫局与上海市卫生计生委的联防联控合作机制,将病例交由120救护车转送定点医院救治。随后,检疫人员对相关航班、国际到达大厅内该旅客所触及过的场所和物品,以及转运该旅客的摆渡车、轮椅等交通工具进行了消毒处理。


该旅客当天送医后,医院接诊后临床判断为急性肠胃炎,予补液治疗。因旅客本人强烈要求按原计划转机继续旅行,在脱水情况改善后离院,由航空公司当晚安排乘MU737航班前往澳大利亚墨尔本。 


6月3日,样本经检验,显示霍乱弧菌O139和大肠杆菌O157均为阳性。分离获得霍乱弧菌后,检验检疫部门立即与中国疾病预防控制中心传染病预防控制所合作,于6月13日获得霍乱弧菌全基因序列。根据测序结果初步分析,能够检测到弧菌毒力岛1(VPI-1,Vibrio pathogenicity island1)、霍乱弧菌ctxphi前噬菌体以及霍乱弧菌整合元件SXT的部分结构,按《霍乱诊断标准(WS》,确诊为口岸输入性霍乱病例,并将结果通报卫生计生部门。这是我国口岸首次从输入性病例中获得霍乱弧菌全基因序列。


解放日报·上海观察记者从检验检疫部门获悉,目前,该霍乱弧菌深度测序仍在进行中,可以肯定的是,此霍乱弧菌非国内流行株,是国内首次输入性菌株,至于是何种新的血清型霍乱弧菌,还要等到深度测序完成后全面分析。


6月4日,质检总局已发布警示通报,要求有关口岸加强对来自印度的人员和交通工具等检疫对象的口岸查验和卫生处理。上海检验检疫部门近期也调整了交通工具检疫模式,对来自印度的直航交通工具暂停电讯检疫,实施登交通工具检疫,并约谈了涉事航空公司,要求其强化执飞国际航班机组的教育培训,加强客舱巡查,重点关注旅客出现不适或其他健康异常的情况,并在入境、出境前及时向检验检疫部门报告。

 

【知识链接】


霍乱是一种国际传染病,是由摄入受霍乱弧菌污染的食物或水引起的一种急性肠道感染。


霍乱的潜伏期短,并产生肠毒素,造成大量无痛水泻,如不及时治疗,可迅速导致严重脱水和死亡。大多数患者还出现呕吐。霍乱实际发病时,约80%到90%的发作为轻度或中度症状,并且在临床上与其他类型的急性腹泻很难区别。近20%的患者罹患典型霍乱,伴有中度或重度脱水的体征。


目前,霍乱仍然是一个全球性威胁,并且是测试社会发展水平的主要指标之一。几乎每一个发展中国家都面临霍乱暴发或霍乱流行的威胁。

 

 

来源地址: