车撤为了免搅治市井大公储特大选先头毋减息

2019-06-09 / 外国历史选 / 0 次阅读 / 0 次评论

据路透社报道,当地时间11月2日,美国联邦储备委员会(美联储)的决策机构市场公开委员会结束了为期两天的议息会议,做出了维持利率不变的决定,但仍暗示可能在12月加息。这是美联储在美国总统大选前的最后一次货币政策决定。

 

仍暗示年内加息    


   
这是美联储连续第七次作出不加息的决定。在2008年发生全球金融危机后,美联储的主导利率几乎只降不升,唯一一次例外是在去年12月,将主导利率小幅提升到目前的水平。

 

媒体普遍认为,美联储此次维持利率不变,是因为在距离总统选举仅仅几天的时候避免搅乱市场。

 

虽然美联储“按兵不动”,但媒体从美联储会后的声明中读出了加息的暗示。美联储在会后声明中重申,加息的理由“继续加强”。美联储补充称,在“扣动扳机”之前,它正在等待“一些”进一步的进展迹象,而在上一次美联储声明中的有关表述是“上调利率的理由已经加强”。

 

路透社认为,措辞的变化表明美联储在12月的今年最后一次货币政策会议上加息的门槛看来已经很低了。《华尔街日报》评论认为,美联储会后声明微妙地暗示,今年首次加息的门槛低,在决定加息以前,只需要看到经济进展方面有“一些进一步的证据。”

 

LPL金融服务公司的投资策略师兼分析师约翰·卡纳里(John Canally)也认为,美联储的声明“仍指向12月加息,他们只不过是没有提前承诺。”

 

《金融时报》指出,政治的不确定性以及喜忧参半的经济数据使得政策制定者今年以来一直按兵不动。然而,越来越多的政策制定者要求进行自去年12月加息以来的第二次加息,他们担心美联储面临着允许经济过热、之后被迫更加激进地收紧政策的风险。美联储主席耶伦也曾于9月表示,只要就业和通胀持续增强,今年底前可能升息。

 

市场反应平静


   
美联储的声明还称,自9月份的政策会议以来,美联储得到的信息显示,就业市场持续表现强劲,经济增长已从今年上半年的温和扩张中回暖。虽然失业率最近几月变化不大,但就业增长已经稳定。自今年稍早以来,通胀已经有所上升,但仍低于美联储2%的长期目标水平。

 

路透社指出,美联储在声明中表示“自今年稍早以来,通胀已经有所上升”,弃用了上次声明中使用的“通胀短期内将保持低位”的措辞,反映美联储对物价正上升的信心不断增强。

 

美联储的此次按兵不动没有超出外界的预测,在此次议息会议召开前,高盛等许多机构就曾预测美联储不会在8日美国大选投票前的关键时刻加息,因此,市场也很平静地接受了美联储的此次不加息的决定。

 

《金融时报》称,美联储作出不加息的决定后,金融市场反应平稳。欧元汇率几乎没有波动,美国国债的回报率则稍有上升。美国股市虽然出现了短时小幅下跌,但迅速恢复。

 

大选影响美联储决策


    
有报道指出,本来美联储的政策前景受美国总统大选影响很小,但今年不同,因为共和党总统候选人唐纳德·特朗普是与正统经济路线“大相径庭”的另类候选人,他在竞选主张中声称要搞保护主义、减税,却鲜有行动细节。

 

目前,美国两位总统候选人希拉里·克林顿和特朗普的支持率出现胶着的态势。路透/益普索周一发布的一项民调结果显示,希拉里支持率领先特朗普五个百分点,但本周发布的其他一些民调则显示,特朗普领先一两个百分点。

 

路透社说,如果特朗普当选,可能引发金融市场动荡,因投资人担心他在贸易、移民和外交政策上的立场。特朗普也曾指责美联储维持低利率,是因来自奥巴马政府的压力。花旗的分析师曾指出,特朗普上台后,耶伦几乎不可能连任。特朗普曾多次高调攻击耶伦,质疑美联储的独立性,并公开表示“非常可能把她替换掉”。

 

还有分析人士警告,如果特朗普当选总统,他对美国经济和市场的前景可能造成很大影响,足以让美联储有理由推迟到明年加息。

 

下一次美联储的货币政策例会将于12月13日至14日召开。
    
(栏目主编:杨立群;题图来源:视觉中国  图片编辑:苏唯  编辑邮箱:)

来源地址: