喝酒的成语描述啜酒浆底双关语 勾喝酒字语

2019-06-07 / 未解密 / 0 次阅读 / 0 次评论

形容喝酒的成语

形容喝酒的成语:放歌纵酒,好酒贪杯,觥筹交错,酩酊大醉,把酒持螯。

*

放歌纵酒

[拼音]:fàng gē zòng jiǔ

[释义]:放歌:高声歌唱;纵酒:任意饮酒,不加节制。尽情歌唱,放量地饮酒。形容开怀畅饮尽兴欢乐。

[出处]:唐·杜甫《闻官军收河南河北》:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”

[例句]:在纵情狂欢的夜里,人们戴上面具,放歌纵酒,秉烛夜游,通宵达旦。

*

好酒贪杯

[拼音]:hào jiǔ tān bēi

[释义]:指喜欢喝酒。

[出处]:沙汀《酒后》:“保长王大廷只有一宗缺点:有点好酒贪杯。一喝醉了又会变得十足脓包,失掉了他那分坚韧的好性格。”

*

觥筹交错

[拼音]:gōng chóu jiāo cuò

[释义]:觥:古代的一种酒器;筹:行酒令的筹码。酒杯和酒筹杂乱地放着。形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。

[出处]:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中,奕者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。”

[例句]:而致辞声和觥筹交错的祝酒声也变小了,成了嘟囔和叮当作响之声。

*

酩酊大醉

[拼音]:mǐng dǐng dà zuì

[释义]:酩酊:沉醉的样子。形容醉得很厉害。

[出处]:北魏·郦道元《水经注·沔水》:“日暮倒载归,酩酊无所知。”

[例句]:喝到酩酊大醉时,日文是“泥醉”,这个词显然是中国固有的词。

*

把酒持螯

[拼音]:bǎ jiǔ chí áo

[释义]:手持蟹螯饮酒。古人视为人生一大乐事。

[出处]:语出《晋书·毕卓传》:“卓尝谓人曰:‘得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。’”

[例句]:吃蟹佐黄酒,把酒持螯向来是文人狂放不羁的形象。

形容喝酒的动作词语

觥筹交错、推杯换盏、划拳行令、自斟自饮、酩酊大醉、酒至半酣、把酒言欢

形容喝酒喝多了的词语有哪些?

似醉如痴、烂醉如泥、好酒贪杯、放歌纵酒、酩酊大醉。

1、似醉如痴

拼音:sì zuì rú chī

释义:形容神态失常,失去自制。

出处: 明·无名氏《魏徵改诏》第二折:“着人脑盖天灵碎,唬的他似醉如痴。”

2、烂醉如泥

拼音:làn zuì rú ní

释义:意思是醉得瘫成一团,扶都扶不住。形容大醉的样子。

出处:“烂醉如泥”一词最早出自《后汉书·儒林传下·周泽》“一岁三百六十日,三百五十九日斋”唐·李贤注:“《汉官仪》此下云:‘一日不斋醉如泥。’”

3、好酒贪杯

拼音:hào jiǔ tān bēi

释义:指喜欢喝酒。

出处:沙汀《酒后》:“保长王大廷只有一宗缺点:有点好酒贪杯。一喝醉了又会变得十足脓包,失掉了他那分坚韧的好性格。”

4、放歌纵酒

拼音:fàng gē zòng jiǔ

释义:放歌纵酒意指尽情歌唱,放量地饮酒。

出处:出自杜甫的闻官军收河南河北。

5、酩酊大醉

拼音:mǐng dǐng dà zuì

释义:形容醉得很厉害。

出处:《归彭城》:“遇酒即酩酊; 君知我为谁。”

描写美女喝酒样子词语

【醉生梦死 】生:活着。像喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。

【纸醉金迷】原意是让闪光的金纸把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。

【酩酊大醉】酩酊:沉醉的样子。形容醉得很厉害。

【以酒解酲】:酲:喝醉了神志不清。用酒来解酒醉。比喻用有害的方法救急。

【以酒解醒】:用酒来解酒醉。比喻用有害的方法救急。

【乘酒假气】:乘:就着;假:利用。借着酒醉的气势。

什么词语能形容天天晚上喝酒

醉生梦死——像喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。[出处]宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。”

近义词

花天酒地 纸醉金迷 灯红酒绿

形容男人爱喝酒的词语

筹交错、酒至半酣、把酒言欢、推杯换盏、划拳行令、自斟自饮、酩酊大醉

描写“一边讲话一边喝酒”的词语是什么?

1、其乐融融

读音:qí lè róng róng

释义:乐,快乐;融融,和谐的样子。借以形容快乐和谐的景象。

造句:我渴望有一个幸福的家庭,一家人守在小天地其乐融融;我渴望有一台自己的电脑,在网络世界里寻找自己;我渴望自己快点长大,把自己的青春献给祖国。

2、豪情逸致

读音:háo qíng yì zhì

释义:超逸豪放的情致

造句:没有豪情逸致、浪迹江湖情结者,慎入!没有好汉思想的,慎入!喜欢看星球大战的,果断点击吧!星火同盟与你们同在。

3、壶中日月

读音:hú zhōng rì yuè

释义:旧指道家悠闲清静的无为生活。常用作主语、宾语。

造句:壶中日月长,杯内有乾坤,醉眼观沧海桑田,却只道梦一场。

4、闲情逸致

读音:xián qíng yì zhì

释义:悠闲的心情和安逸的兴致

造句: 明天就要考试了,哪还会有闲情逸致逛公园。

5、乐不可支

读音:lè bù kě zhī

释义:快乐到不能撑持的地步。形容欣喜到极点。支:支撑。出自:《东观汉记·张堪传》。

造句:一到了游乐区,同学们像脱韁之马,玩得乐不可支。

喝酒喝醉了用什么词来形容呢

不胜杯杓 不胜:经不起。杓:舀东西的器具。杯杓:泛指酒器。比喻喝酒太多,已经醉了。 出处:《史记·项羽本纪》:“张良入谢曰:‘沛公不胜.

形容酒喝多了的词语

形容酒喝多了:

【耳热眼花】:眼睛发花,耳朵发热。形容饮酒微有醉意,精神兴奋的感觉。

【放歌纵酒】:放歌:高声歌唱;纵酒:任意饮酒,不加节制。尽情歌唱,放量地饮酒。形容开怀畅饮尽兴欢乐。

【日饮亡何】:每天饮酒,不过问其它的事情。

【日饮无何】:每天饮酒,不过问其它的事情。同“日饮亡何”。

有哪些喝酒词?

1、人在江湖走,不能离了酒;人在江湖飘,那能不喝高。

2、会喝一两的喝二两, 这样朋友够豪爽!会喝二两的喝五两, 这样同志党培养!会喝半斤的喝壹斤, 这样哥们最贴心!会喝壹斤的喝壹桶, 回头提拔当副总!会喝壹桶的喝壹缸, 酒厂厂长让你当! 情人的泪,一滴就醉;多情的心,一揉就碎;恩恩怨怨没有是与非,谁能猜得对,爱情这杯酒,谁喝都得醉。

3、只要感情好,不管喝多少;只要感情深,假的也当真;只要感情有,什么都是酒。

4、爱要怎么说出口,倒在杯里全是酒,一杯一杯又一杯,喝死我都不放手!

5、革命的红酒餐餐醉,喝得大家头碰头,见了老婆说没醉,还能喝上三大杯!

6、两腿一站,喝了不算。甘为革命献肠胃,革命的小酒天天醉,喝红了眼睛喝坏了胃,喝得手软脚也软,喝得记忆大减退。喝得群众翻白眼,喝得单位缺经费;喝得老婆流眼泪,晚上睡觉背靠背,一状告到纪委会,书记听了手一挥,能喝不喝也不对,我们也是天天醉!

7、工作就是开会,协调就是喝醉,管理就是收费,领导说的都对! 喝酒不醉最为高,好色不乱乃英豪,不义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

8、喝酒五步曲:斟酒时斜风细雨,劝酒时甜言蜜语,喝酒时豪言壮语,喝多了胡言乱语,到最后倾盆大雨。

9、今日酒,今日醉,不要活得太疲惫;好也过,歹也过,只求心情还不错。

10、酒杯一端,政策放宽;筷子一提,可以可以;酒足饭停,不行也行;你我酒醉,不行也对。两醉汉走在铁轨上,一个抱怨:这楼梯怎么没个完?另一个哼了一声说:它的扶手还这么低。

11、两酒鬼相遇,一说:我苦啊!老婆花光了我的钱跑了。另一人说:你算好的了,我老婆花光我的钱还不肯走!

12、能喝啤酒喝白酒,这样的干部不能走;能喝二两喝半斤,这样的干部最放心;能喝半斤喝八两,这样的干部要培养。

13、你是葡萄酒,我是夜光杯;你为我美丽,我为你陶醉;今生有你来相伴,大醉一生不后悔!

14、先生:醉翁之意不在酒。小姐:酒之意不在翁。小姐:不在一棵树上吊死。先生:不让一人吊死树。 现代男人:喝酒,一瓶两瓶不醉。跳舞,三步四步都会。打麻将,五天六天不睡。做起工作尽打磕睡!

15、想醉,把酒留在胃;怕醉,白水往里兑;真醉,敢喝敌敌畏;烂醉,桌子底下睡;装醉,忘了给小费。

16、一杯两杯大步走,三杯四杯扶墙走,五杯六杯墙走我不走,喝上一斤妹妹抱我走!

17、一两二两不是酒,三两四两漱漱口,五两六两才是酒,七两八两扶墙走,九两十两墙走人不走。

18、一手拿酒瓶,一手拿文凭;外边供着个偿瓶,家里扶着个醋瓶;对上级要摆平,对下级要铲平!早上喝酒不能多,今晚还有好几桌;中午喝酒不能醉,下午部门要开会;晚上喝酒不能倒,免得老婆到处找。

19、这酒啊看起来像水,喝到嘴里辣嘴,喝到肚里闹鬼,走起路来绊腿,半夜起来找水,早上醒来后悔。

3158

20、相聚都是知心友,我先喝俩舒心酒。 路见不平一声吼,你不喝酒谁喝酒?---令打酒官司的人喝一杯。

21、锄禾日当午,汗滴禾下土,连干三杯酒,你说苦不苦?

22、春眠不觉晓,处处闻啼鸟,举杯问小姐,我该喝多少?---小姐说了算

23、少小离家老大回,这杯我请小姐陪。---与在座小姐对饮一杯

24、跟着感觉走,这次我喝酒。---咳,没办法,喝了吧

25、来时夫人有交代,少喝酒来多吃菜。

26、酒壮英雄胆,不服老婆管。

27、酒量不高怕丢愁,自我约束不喝酒。

28、量小非君子,无毒不丈夫

29市场经济搞竞争,快将美酒喝一盅。日出江花红胜火,祝君生......余下全文>>