形容安全的词语描述很高枕无忧底双关语装有哪门子?

2019-06-07 / 未解密 / 0 次阅读 / 0 次评论

1.安室利处ān shì lì chù

成语解释:指安全便利的处所。

成语出处:《庄子·徐无鬼》:“奎蹄曲隈,乳间股脚,自以为安室利处。”

2.安不忘危ān bù wàng wēi

成语解释:在安全的时候不忘记危难。意思是时刻谨慎小心,提高警惕。

成语出处:《周易·系辞下》:“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘礼,是以身安而国家可保也。”

例 句:何小姐是从苦境里过来的,如今得地身安,安不忘危,立志要成全起这份人家,立番事业。(清·文康《儿女英雄传》第三十回)

3.金石之计jīn shí zhī jì

成语解释:比喻最安全的计策。

成语出处:汉·陆贾《新语·资执》:“欲辞晋献公譬马之赂,而不假之夏阳之道,岂非金石之计哉?”

描写安全的成语有哪些?描写安全的成语有哪些?

4.人人自危rén rén zì wēi

成语解释:每个人都感到自己不安全,有危险。

成语出处:《史记·李斯列传》:“法令诛罚,日益深刻,群臣人人自危,欲畔者众。”

例 句:满京城的戚畹、勋旧和缙绅们为着李国瑞的事人人自危,家家惊慌。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十章)

5.乳间股脚rǔ jiān gǔ jiǎo

成语解释:比喻自以为安全的处所。

成语出处:《庄子·徐无鬼》:“奎蹄曲隈,乳间股脚,自以为安室利处。”