日下面一个木天底表面单件每支木念哪门子?

2019-06-07 / 未解密 / 0 次阅读 / 0 次评论

杲  拼 音 gǎo 

基本释义

1.明亮:~日。

2.姓。

详细释义

〈形〉

(会意。从日,从木。日在木上,表示天已大亮。本义:明亮的样子)同本义

杲,明也。——《说文》

如海之深,如日之杲。——南朝宋· 简文帝《南郊颂》

杲乎如登于天。——《管子·内业》。注:“明貌。”

扩展资料

组词

杲杲gǎogǎo

[bright] 明亮的样子

其(表祈求语气)雨其雨,杲杲日出。——《诗·卫风·伯兮》

杲杲为日出之容,洒洒拟雨雪之状。——刘勰

康熙字典

【辰集中】【木字部】杲 ·康熙笔画:8

《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》古老切,音缟。《说文》明也。《诗·衞风》杲杲出日。《淮南子·天文训》日登於扶桑,是谓朏明,故杲字日在木上。 又《玉篇》高也。《管子·内业篇》杲乎如登乎天。又《集韵》下老切,音皓。义同。

姓氏寻根

杲[gǎo]姓据说是明朝的忠实臣民或者皇族为了纪念明朝而改的。祠堂在江苏邳州。

杲姓来源:

民俗学会理事、姓氏学专家钱传仓先生翻阅了诸多朝代的多本姓氏词典,也未能为杲姓寻找到确切的姓氏来源。他说:“杲姓最早见于南朝所编的《姓苑》一书,或是由于该姓人少,没有族谱,因而未能查找到来源。杲姓自颜氏演变而来的说法,符合我国姓氏的发展规律,但应该只是杲姓一支的来源,颜杲卿之前的杲姓来源则无法回答。”