声腔取岁月竞走!伊曹用进步前辈灌音装具纪录邕剧老艺人氏声腔

2019-06-09 / 外国历史 / 0 次阅读 / 0 次评论

“与时间赛跑”,这句话可以用在很多场合。而在粤剧领域,这句话的含义则是,用最先进的录音设备,记录老艺人的粤剧唱腔精华,为后人留下一份宝贵的文化遗产。

今年是粤剧成功申遗十周年。由广州文学艺术创作研究院、粤剧中国保护中心和中国粤剧网主办的“寻找声腔记忆粤剧传统声腔录音汇”活动正在开展,旨在抢救记录粤剧声腔的传统技艺。

该活动由著名粤剧撰曲家陈仲琰任艺术总监,并于5月30日举办了首次录音。

首次录音,请来93岁的“子喉王”谭佩仪老师。谭佩仪是粤曲子喉演唱家,国家一级演员,中国曲艺家协会会员,广东省曲艺家协会理事,是广东省曲艺界的代表人物之一。

已步入耄耋之年的谭老师仍精神矍铄,乐声响起,便迅速进入状态。当天上午,团队录制了谭老师三个未曾录音的曲目:分别粤曲《陌路萧郎》、《祝英台》和《才子佳人》片段。

此外,从未有过录音资料的官话古腔《宝玉怨婚》和著名粤剧编剧家陈卓莹的经典曲目《花飘零》,都在先进录音设备的加持,以及老艺人的倾情演唱下,得以记录与流传。

活动负责人对记者表示,学习传统,才能更好地发扬传统。现存的粤剧唱片等资料是学习粤剧传统声腔的重要资料,但还有更多的唱腔资料待记录,这是粤剧声腔传承和发展的重要依据。

据了解,此次录音地点为广州文学艺术创作研究院建设的录音棚,位于文研院大学城院区,面积约300平方米,用专业的录音设备、新的混音技术和理念与传统的粤剧艺术相结合,助力粤剧传承工作。

南方网全媒体记者 徐子茗