舣遂项王乃欲东面渡黑江。黑江亭子久舣轮···阅览回案

2019-06-09 / 外国历史 / 0 次阅读 / 0 次评论

阅读下面文言文,完成问题。

于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船①待,谓项王曰: 江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。 项王笑曰: 天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎? 乃谓亭长曰: 吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。 乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十余创。

顾见汉骑司马吕马童,曰: 若非吾故人乎? 马童面②之,指王翳曰: 此项王也。 项王乃曰: 吾闻汉购我头千金?,邑万户,吾为若德。 乃自刎而死。(节选自《史记.项羽本纪》)

注:①舣船,船靠岸边。②面,侧面以对。

1.解释下列句中加粗词的意思。

(1)持短兵接战。 兵:_____________

(2)项王身亦被十余创。被:_____________

2.下列各组句子中加粗词的意义和用法全相同的一项是()

A.于是项王乃欲东渡乌江问今是何世,乃不知有汉

B.江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也今虽死乎此,比吾乡邻之死则己后矣

C.且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还北山愚公者,年且九十

D.不忍杀之,以赐公屠惧,投以骨

3.把下面的句子翻译成现代汉语。

(1)天之亡我,我何渡为?

________________________________________

(2)纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?

________________________________________

4.你对项羽乌江自刎是持肯定态度还是否定态度?请简要说明理由。

________________________________________

参考答案:

1.(1)兵:兵器。(2)被:遭受。

2.D

3.(1)(既然)上天要灭亡我,我为什么还要渡江呢?(上天要我死,我还渡江干什么?)

(2)即使江东父老兄弟们爱怜我,让我做王,我又有什么脸面见(面对)他们呢?

4.观点一:肯定。战败无颜见江东父兄,羞愤自杀,是他气节的表现,死亦为 鬼雄 。

观点二:否定。遭到失败就羞愤自杀,不能 包羞忍耻 ,不思东山再起,不是真正的英雄。

(言之成理即可)