逝者如斯夫不舍昼夜国际美食佳肴“行路登”间国:顿会客室40余万户涵帽70余每支江山及方区底怪异风味

2019-06-09 / 外国历史 / 0 次阅读 / 0 次评论

原标题:国际美食“走进”中国:餐厅40多万家 涵盖70多个国家和地区的独特风味

改革开放以来,随着中国与世界各国的餐饮文化交流日益密切,现已有来自70多个国家和地区的海外美食来到中国。2004年至2018年间,在中国营业的国际美食餐厅数量从3万家增长至40余万家。记者29日从2019中餐国际化发展大会获悉上述消息。

本次发展大会是正在进行的2019年中国国际服务贸易交易会的活动之一。会上,中国烹饪协会会长姜俊贤发布了《世界美食中国市场调查报告》。

报告显示,目前,已有来自70多个国家和地区的海外美食进入中国。亚洲美食中,日本料理、韩国料理、东南亚菜位列前三位;美洲风味餐厅以美国、加拿大、巴西、阿根廷、墨西哥菜较为突出;欧洲则以法国、意大利、西班牙美食为代表;大洋洲以澳大利亚和新西兰美食为主。

姜俊贤提到,当前,国际美食已经成为中国餐饮市场不可或缺的重要组成部分。数据显示,2004年以来,世界各国美食在中国的餐厅数量年均增幅达到19.5%,2018年国际美食餐厅的数量有40余万家。

在华国际美食具有口味独特、中外融合、品牌连锁发展、价格跨度较大等特点,迎合了餐饮市场消费多样化需求,受到越来越多的消费者欢迎。

报告显示,受经济发展程度和民众生活水平因素的影响,国际美食在中国主要集中在经济较为发达的东部地区,中西部地区相对较少,且各国风味餐厅的开店数量呈现区域集中分布态势。

其中,日式料理,寿司、咖啡、面包、甜点、西式快餐等,由于覆盖面和分布区域比较大,已成为受众面较广的世界美食品类。调查显示,日本料理在华已经拥有超过2000家餐厅,覆盖了600多个城市。西式快餐开始向三四五线城市快速扩张。

报告提到,世界美食进入中国后,不仅为消费者提供了全新的产品、服务和体验,也为餐饮行业带来了科学、先进的经营理念和管理模式,特别是促进了内地餐饮业连锁经营管理水平的提高,以及规模化、工业化和标准化水平的发展,进一步推动了中国传统餐饮服务业向现代餐饮服务业的变革。(记者 尹力 杜燕)


(责编:朱红霞、徐前)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

 

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设 人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口 人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

本文:国际美食“走进”中国:餐厅40多万家涵盖70多个国家和地区的独特风味 文章地址:http://www.hackshp/shp/603088.html