积蓄描述 「积储力眼光久邈兼顾大局低调哑忍想想周密」底双关语装有哪些?

2019-06-07 / 外国历史 / 0 次阅读 / 0 次评论
形容 「积蓄力量,目光长远,统筹全局,低调隐忍,思考缜密」的成语有:蓄势待发、养精蓄锐、运筹帷幄、高瞻远瞩、深谋远虑
1、蓄势待发
拼音:xù shì dài fā
释义:积蓄势力或能量等待发作。
出处:明罗贯中《三国演义》:“龙非池中之物,趁雷欲上九霄,蓄势待发。”
译文:龙不是池中之物,趁着打雷欲上天,积蓄能量等待发作。
近义词:厚积薄发
例句:经过一个月的紧张准备,城墙防御和制高点进攻策略臻于完美,士兵 们一个个摩拳擦掌,呈蓄势待发之势。
2、养精蓄锐
拼音:yǎng jīng xù ruì
释义:养足精神,积蓄力量。也指保存部队的战斗力,准备新的战斗。
出处:明·罗贯中《三国演义》第34回:“且待半年,养精蓄锐,刘表,孙权可一鼓而下也。”
译文:暂且等待半年,养足精神,积蓄力量,刘备,孙权可以一鼓作气拿下。
用法:作谓语、定语、宾语。

近义词:厚积薄发、休养生息、以逸待劳
反义词:竭尽全力
例句:他们个个像跑道上的选手,养精蓄锐,伸足擦腿,准备显身手。
3、运筹帷幄
拼音: yùn chóu wéi wò
释义:在军帐内对军略做全面计划。常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。
出处:西汉司马迁《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”
译文:张良坐在军帐中运用计谋,就能决定千里之外战斗的胜利,我不如张良。
用 法: 偏正式;作谓语、定语;含褒义,用于军事、政治等。
近义词: 握筹布画、运筹决策、运筹决胜
例句:一个运筹帷幄的人,必须胸怀大志、眼光敏锐、能够随机应变。
4、高瞻远瞩
拼音:gāo zhān yuǎn zhǔ
释义:站得高,看得远。比喻眼光远大。
出处:汉·王充《论衡·别通篇》:“夫闭户塞意,不高瞻览者,死人之徒也哉。”
译文:凡是闭塞视听,思想僵化,不能高瞻远瞩博览古今的人,就像死人一样。
用法:联合式;作谓语、状语、定语;含褒义。
近义词:登高望远、深谋远虑、目光如炬、发愤图强
反义词:鼠目寸光、目光如豆
例句:他们的切身的问题,也使他们无暇去高瞻远瞩的去关心与分析世界问题。
5、深谋远虑
拼音: shēn móu yuǎn lǜ
释义:指计划得很周密,考虑得很长远。
出处:汉·贾谊《过秦论》:“深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也。”
译文:深谋远虑,行军用兵的方法,不及过去那些将领。
近义词:深思熟虑、老谋深算、深谋远略
反义词:少不更事、掉以轻心、鼠目寸光
用法: 作谓语、宾语、定语;指计划得很周密。
例句:彭德怀是一位深谋远虑的杰出军事家。