耐烦类星体特大学壁乃拉开悟人氏半生不熟之【耐心】

2019-06-09 / 谈古论今 / 0 次阅读 / 0 次评论


星云大师【著】


耐烦(一)


以前有一个苦行僧,每天耐烦做种种劳役苦行,一有空闲,不和人攀缘戏论,一天定课六十卷的《金刚经》,数十年如一日,从未荒废休息。有一天,和以前的师兄重逢,师兄已是个鼎鼎大名的大和尚,四处有人邀请前往讲经说法。十几年没有见面,师兄关切地问他:“师弟,这十几年来你是怎么用功的?”“师兄,除了寺里的劳役工作,我每天只有读诵《金刚经》。”师兄闻语,气恼他没有多多学习经教,十几年来还是做杂役的事务,摇摇头就要和他告别。“师兄,我们难得见一次面,我就诵一部《金刚经》来祝福您吧!”苦行僧就席地而坐,开始诵念。从一开口“金刚般若波罗蜜经”,顿时空中响起梵乐弦歌;诵到“一时,佛在舍卫国”,四周异香扑鼻;再诵念到“尔时,须菩提即从座起”,只见天雨曼陀罗花,纷纭四落。说得一丈,不如行得一尺,师兄能演说经教,如人有眼目,师弟俸持经教,如人有足,能天华梵乐,称扬歌咏。


观察一个人的性格,先要看他有没有耐力:他耐得住苦吗?耐得住饿吗?耐得住忙吗?耐得住骂吗?耐得住冤枉吗?耐得住委屈吗?“耐烦是一个人应备有的重要性格。不能耐烦的人,做这件事想着那件事,做那件事又想着其他另外的事,在这个地方想到另外的地方,到了那个地方又觉得不习惯。


不能耐烦是性格上的缺点,对于一个人一生的成就,必会大打折扣。所以人应该养成耐烦的性格。人生有哪些事需要耐烦呢?


一、等人要耐烦。


和人约会,有的人常常不守时,对这种人你还是要耐烦地等候。有时候对方乘飞机,飞机迟到一两个小时是常有的事,你能不耐烦等候吗?其实,等人是艺术,被人等候是罪过;学习耐烦等人,也是做人的艺术和修养。


二、交友要耐烦。


我们交朋友,不能经常让朋友听我们使唤,我们也要为朋友付出一些服务,尤其朋友必定也有他的性格。如果我没有耐烦的习惯,在朋友面前一直显得烦躁、不满,怎么能交到好朋友呢?


三、听话要耐烦。


听老师上课,不管你有没有兴趣,为了分数,不得不耐烦。听名人讲演,有时候也有一些冷门的讲题,不一定都能听得很有兴致,但为了礼貌,也要有始有终地听下去。尤其听老人的唠叨、朋友的善意劝诫,家人的叮咛,都要耐烦。你不耐烦听,怎么能获得别人的谅解呢?


四、处众要耐烦。


大众中,团体行动经常要排班,你等我,我等你,必须要耐烦;你体谅我,我体谅你,也要耐烦。所以,在大众团体里生活快慢要有序,尤其要有合群的性格,这个人的个性很急躁,那个人的性情很缓慢,我都必须耐烦。你不耐烦,就不能处众,不能处众,如何立身社会呢?


五、学习要耐烦。


人非生而知之,一切都要学而后才能知之。学徒学习一项手艺,需要几年的时间,不耐烦,怎么学得会?学习语言,不管英语、日文等,几年的时间可能都学不好,我怎能不耐烦呢?世间的学问之多之复杂,都要靠我们耐烦地一一研究。深入研究才能成其渊博的知识,所以都要靠耐烦的性格才能有所成。


六、成熟要耐烦。


田里的稻麦,不成熟不能收割,你要耐烦等它成熟;桃李水果,要等它成熟,才能采摘;不成熟,生涩难吃,采收了又有什么用呢?一个人要成熟,道德修养、知识见解、礼貌习惯、进退威仪,都要耐烦才能养成。

有的七八十岁的老人,性格火暴,没有做人的修养,都是因为不能耐烦的关系。


耐烦(二)


曾经有一位日本官员请教泽庵禅师如何处理时间:“我这个官职实在乏味,天天都得接受恭维,而且那些恭维的话千篇一律,我听得实在无聊,简直有度日如年的感觉。请问禅师,我该怎么度过这些时间呢?”泽庵禅师只送给他两句话:“此日不复,寸阴尺宝。”

耐烦关乎一个人一生的成就,其重要性不容忽视。但是耐烦并不完全是靠学习得来的,而且需要时间的磨炼,尤其需要自我的克制,需要在现实生活中养成。

平时生活里,需要耐烦以对的事,再举六点如下:


一、生病要耐烦。


汽车坏了,要修好才能上路;身体病了,要养好才能做事。有的人生病不耐烦,急于出院重回工作岗位,这样不但对工作没有帮助,反而加重病情。孙运璿先生的名言:“你病了,带给家人多少的麻烦!”所以一个人不要任性,不要随意,要耐烦地照顾好身体,自己的健康才是家人的幸福。”


二、守信要耐烦。


做人要守时、守信、守节、守道,尤其信用是立身处世之本。人无信不立,从中国的造字来看,“信”之一字就是“人”和“言”,人言要可“信”,才会受人尊敬。为了要守信,做皇帝都要“君无戏言”,做君子也有所谓“一言既出,驷马难追”。就是工商界,也都是“童叟无欺”“信用第一”。信用就是自己的名誉,没有信用的人,名誉扫地,没有人意和他往来,所以对信用必须要耐烦遵守。


三、工作要耐烦。


世间没有白吃的午餐,凡一切所有都要靠我们工作所得而来。工作的诀窍就是勤劳、耐烦。工作不勤劳,主管不欢喜欢,工作不耐,不能把事情做好。无论什么工作,粗重细活,轻易艰难,都应该要耐烦地完成。这就必须养成对工作的责任感,以及对工作耐烦的性格,否则投机取巧终非长久之道。


四、家事要耐烦。


再伟大的人对家事也不能不关注。美国艾森豪威尔总统每天只要一回家,即刻走进厨房,帮助太太煮饭炒菜。家是全体家人共有的,所以家事应该共同负担,凡打扫整洁、洗涤、整修环境都应该有自已的一份。家人共同负担家务,家庭才能和乐。


五、孝亲要耐烦。


为人子女,不能不孝顺父母,孝亲最重要的就是要有时烦的性格。因为年老的父母,甚至祖父母,必定动作缓慢,说甚至思想观念落伍,假如你不耐烦,势必让长辈不欢喜。所以,孝不只是甘旨奉养、尊敬、体贴,尤其耐烦最为重要。


六、人情要耐烦。


世间的人情,所谓“礼多人不怪”,你要做到“礼多人不怪”,必须要耐烦。要写一封信问候长辈,不得不耐烦写信;必须去探望的亲友,不能因为塞车不耐烦就不去探望。人情往来要送礼,不能因为想不出应该送什么东西,就不耐烦去送礼;人与人之间要应酬,如果你因为不善讲话,就不耐烦去应酬,这都是做人有亏,不能不慎。


军人作战,不到紧要关头,不滥发一枪;会议高手,不到要紧时刻不乱发一言。主妇煮饭,饭未煮熟,锅盖不可妄自一开;母鸡孵蛋,小鸡尚未孵成,不可妄自一啄。所以,在事务里面要耐烦,在人情里面要耐烦,在时空里面要耐烦,耐烦是人生成就事业的增上缘。所谓耐烦做事好商量,耐烦做人,才能把人做好。



分享 :