刻舟求剑的意思6月度10天 穆勒咨文寡议院听取证会日子肯定

2019-06-09 / 谈古论今 / 0 次阅读 / 0 次评论

【侨报记者闻逸6月3日洛杉矶报道】由国会民主党控制的众议院司法委员会周一宣布,将于6月10日举行特别检察官穆勒(Robert Mueller)“通俄门”调查报告的听证会。

根据路透社报道,该委员会将要求多位卸任联邦检察官、法律专家出席听证会。这其中包括约翰•迪恩(John Dean),他不仅是特朗普的批评者,更是前总统尼克松(Richard Nixon)的法律顾问,并因“水门事件”(Watergate Scandal)而入狱一年。

司法委员会主席纳德勒(Jerrod Nadler)在一份声明中表示,已经从穆勒报告的节录版中了解了很多调查细节,举行听证会目的在于检验报告中的各种发现,用法律或其他手段更好地保护法治及未来举行的选举。

纳德勒5月29日在纽约的一场新闻发布会上发表讲话。(美联社新闻图)

在4月公布的长达448页的节录版报告中,穆勒列举了多起特朗普试图扼杀调查的事例,其中包括他解雇联邦调查局(FBI)前任局长科米(James Comey)等。然而,穆勒在报告中并没有就特朗普是否犯下阻碍司法的罪行做出结论。

穆勒在上周的一次讲话中表示,即便他本人有意向做出特朗普犯罪的结论,鉴于司法部有关在任总统不得遭受起诉的规定,他也无法提起任何司法指控。

纳德勒表示,首批听证会将关注特朗普最为明显的阻碍司法行为,在接下来的数周则将转向穆勒报告中的其他重要内容。

司法委员会已经就特朗普是否阻碍穆勒调查举行过多次听证并就此传讯过相关证据。上月,司法部长巴尔(William Barr)拒绝出席一场既定的司法委员会听证会,其后白宫也阻止了前法律顾问麦克甘(Don McGahn)出席另一场听证会。(完)