形容有趣的成语描述很好玩底双关语装有哪些?

2019-06-07 / 谈古 / 0 次阅读 / 0 次评论

形容很有趣的成语有:

相映成趣、逸闻趣事、妙趣横生、情趣横生、兴趣盎然

1、相映成趣【xiāng yìng chéng qù】

释义:相映:对照;趣:兴味。相互衬托着;显得很有趣味;很有意思。

出处:朱自清《“子夜”》:“写冯云卿等三人作公债而失败,那不过点缀点缀,取其与吴赵两巨头相映成趣,觉得热闹些。”

造句:中外美术史上有些事情,可以说常常相映成趣。

2、逸闻趣事【yì wén qù shì】

释义:指世人不在知道而感兴趣的传闻和故事。

出处:语出《四库全书总目 地理三 武林旧事》:“此十卷本,乃从毛氏汲古阁元版传钞,首尾完具,其间逸闻轶事,皆可以备考稽。”

造句:有的谈当前纷乱的政治形势,猜测战争的发展趋势;有的谈政界的逸闻趣事。

3、妙趣横生【miào qù héng shēng】

释义:横生:层现迭出。美妙动人的意趣;时时迸发;处处充溢。形容人的谈吐、诗文等充满了意趣。

出处:秦牧《艺海拾贝 艺术力量和文笔情趣》:“好些平常的事物,在卓越的作者笔下妙趣横生,他们借助的重要手段之一,就是运用譬喻。”

造句:这幅漫画真是妙趣横生。

4、情趣横生【qíng qù héng shēng】

释义:指在举止、礼貌和外表上表现得得体、风雅、有风趣

造句:这一部情趣横生的电影耐人寻味。

5、兴趣盎然【xìng qù àng rán】

释义:形容兴趣浓厚。

出处:茅盾《马达的故事》:“谁要是看了这样专心致志而又兴趣盎然,还会贸然冲上去问一句。”

造句:尊重别人的志趣,自足、乐观,兴趣盎然。