生风半生不熟风(国文字语)

2019-06-07 / 谈古 / 0 次阅读 / 0 次评论
1.产生风。形容清凉。 汉 班固 《白虎通·八风》:“阴合阳以生风也。”后用“生风”形容清凉、轻快或声威雄猛。《后汉书·文苑传下·边让》:“归乎生风之广厦兮,脩 黄轩 之要道。”《后汉书·文苑传下·边让》:“长袖奋而生风,清气激而绕结。”《诗刊》1977年第10期:“假如我是的白龙马哟,一定还要插上副金色的翅膀,奔向那伟大的 北京 城。” 郭沫若 《暴虎辞》:“毛血成雨,咆哮生风。” 2.比喻产生使人敬畏的声势或气派。《后汉书·党锢传·李膺传论》:“ 李膺 振拔污险之中,蕴义生风,以鼓动流俗。” 五代 王定保 《唐摭言·怨怒》:“公久在西掖,声华满路,一昨迁拜中宪,台阁生风。” 清 袁枚 《随园诗话》卷三:“ 傅玄 善言儿女之情,而刚正嫉恶,台阁生风。” 3.谓横生枝节,扩大事态。 元 张光祖 《言行龟鉴·民政》:“时朝廷初行新法,所遣使者,皆新进少年,遇事生风,天下骚然。” 清 黄六鸿 《福惠全书·刑名·词讼》:“一种贪恶之人,意想诈人,遇事生风,讦私扬短。” 4.指由于胀气导致的肚子疼,常见于潮汕方言。 词条标签: