广袤无垠广袤无垠底袤则哪门子意

2019-06-07 / 谈古 / 0 次阅读 / 0 次评论

广袤无垠(guǎng mào wú yín)的袤是南北的长度。形容广阔得望不到边际,辽阔无边。比喻非常广阔。垠:边际;边界。

苏教版六上第十五课《青海高原一株柳》:在青海高原,每走一处,面对广袤无垠、青草覆盖的原野,寸草不生、青石嶙峋的山峰,深邃的蓝天和凝滞的云团,心头便弥漫着古典边塞诗词的悲壮和苍凉。

近义词有广阔无垠、一望无际、辽阔无疆。

反义词有弹丸之地、立锥之地、一隅之地。

扩展资料

1、近义词

一望无际是一个汉语成语。拼音是yī wàng wú jì,一眼望不到边。形容非常辽阔。

茅盾《子夜》:“四面一望无际,是苍凉的月光和水色。”

2、反义词

弹丸之地,拼音是dàn wán zhī dì,汉语词汇,释义:指弹丸大的地方。形容地方非常狭小。

清·梁启超《尧舜为中国中央君权滥觞考》:“英国以弹丸之地,僻在海隅。

参考资料: