无意芯子理取行、认识取一相情愿识底干涉安?

2019-06-09 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

从人的心理能否被感知到的角度来看,可以把心理现象区分为意识和无意识等。 

意识就是现时正被人感知到的心理现象。我们在清醒状态下,能够意识到作用于感官的外界环境(如感知到各种颜色、声音、车辆、街道、人群等等);能够意识到自己的行为目标,对行为的控制;能够意识到自己的情绪体验;能够意识到自己的身心特点和行为特点,把 自我 与 非我 、 主体 与 客体 区分开来;还能意识到 自我 与 非我 、 主体 与 客体 的相互关系。个人对自我的意识称为自我意识。意识使人能够认识事物、评价事物,认识自身、评价自身,并实现着对环境和自身的能动的改造。 

总之,意识是我们保持生活正常的心理部分,它涉及到我们心理现象的广大范围,包含着我们感知到的一切消息、观念、情感、希望和需要等。它还包括我们从睡眠中醒来时对梦境内容的意识。我们对这些心理的感知,通常是用词来标记的。 

除了意识活动,人还有无意识活动。无意识活动在人的心理中是很普遍的。我们每个人都有做梦的经验,梦境的内容可能被我们意识到,但梦的产生和进程是我们意识不到的,也是不能进行自觉调节和控制的。人的自动化了的活动,在通常情况下我们是意识不到这类活动的结构的。无法回忆起的记忆或无法理解的情绪常属于无意识之列。偶尔,无意识中的一些东西也会闯入意识之中,诸如失言说漏了嘴、笔误,会把无意识中的愿望泄露出来。有意识的动作或经验可能在梦境、联想和神经紧张症中表现为无意识的东西。 

总之,无意识活动也是人反映外部世界的一种特殊形式。人借助于它来回答各种信号,而未能意识到这种反应的整个过程或它的个别阶段。在人的日常生活、学习和工作中,意识活动和无意识活动是紧密联系着的。意识和无意识都是心理学的研究对象。