掌上明珠的意思掌顶端明珠则哪门子意

2019-06-09 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论
掌上明珠解释 亦作“掌中珠”。亦作“掌上珠”。
比喻极受疼爱的人。後多指极受父母锺爱的儿女。
晋傅玄《短歌行》:“昔君视我,如掌中珠。何意一朝,弃我沟渠!”唐王宏《从军行》:“儿生三日掌上珠,燕颔猿肱穠李肤。”
宋辛弃疾《永遇乐·送陈光宗知县》词:“落魄东归,风流赢得,掌上明珠去。”
《明成化说唱词话丛刊·包待制出身传》:“他嫂嫂惜似掌中珠。”
清查慎行《中山尼》诗:“养成娇女娇无偶,掌上明珠唾随口。”
老舍《青蛙骑手》第三场:“贤孝儿媳多麽可爱,真是我呀我二老的掌上珠!”亦省作“掌珠”。
南朝梁江淹《伤爱子赋》:“曾悯怜之惨凄,痛掌珠之爱子。”
唐白居易《哭崔儿》诗:“掌珠一颗儿三岁,鬓发千茎父六旬。”
清黄遵宪《拜曾祖母李太夫人墓》:“双手擎掌珠,百口百称誉。” 掌上明珠繁体解释 亦作“掌中珠”。亦作“掌上珠”。
比喻極受疼愛的人。後多指極受父母鍾愛的兒女。
晉傅玄《短歌行》:“昔君視我,如掌中珠。何意一朝,棄我溝渠!”唐王宏《從軍行》:“兒生三日掌上珠,燕頷猿肱穠李膚。”
宋辛棄疾《永遇樂·送陳光宗知縣》詞:“落魄東歸,風流贏得,掌上明珠去。”
《明成化說唱詞話叢刊·包待制出身傳》:“他嫂嫂惜似掌中珠。”
清查慎行《中山尼》詩:“養成嬌女嬌無偶,掌上明珠唾隨口。”
老舍《青蛙騎手》第三場:“賢孝兒媳多麼可愛,真是我呀我二老的掌上珠!”亦省作“掌珠”。
南朝梁江淹《傷愛子賦》:“曾憫憐之慘悽,痛掌珠之愛子。”
唐白居易《哭崔兒》詩:“掌珠一顆兒三歲,鬢髮千莖父六旬。”
清黃遵憲《拜曾祖母李太夫人墓》:“雙手擎掌珠,百口百稱譽。”