希望的近义词是什么祷底一山之隔义字则哪门子

2019-06-07 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论
冀望、意望、期望、企望、理想。
一、冀望
白话释义:希望。
出处:《论衡·命义》:“遭命者,行善得恶,非所冀望。”
朝代:汉
作者:王充
译文:意思是遭遇命里注定的恶运时,行善却得到恶报,不是原来所期望得到的结果。
二、意望
白话释义:愿望,希望。
出处:《后汉书·彭宠传》:“ 意望甚高, 光武接之不能满,以此怀不平。”
朝代:南宋
作者:范晔
译文:愿望非常高,光武怕接受了他的愿望后不能满足他,他以此抱不平。
三、期望
白话释义:对未来的事物或人的前途有所希望和等待:~这条铁路早日建成通车。决不辜负大家的~。
出处:《三十夜梦怀殊》诗:“白头期望意,岂独在文章。”
朝代:清
作者:黄景仁
译文:白头到老的期望,不只只局限于文章。
四、企望
白话释义:希望:翘首~。
引证:《坟·科学史教篇》:“ 企望极坚,越百年,科学益进而事乃不如其意。”
朝代:近代
作者: 鲁迅
五、理想
白话释义:符合希望的;使人满意的:这件事办得很~。这个办法还不够~,需要再改进。
引证: 《秋》二:“还有许多理想的人物,这都是些云端上的影子,不会活在这样的世界中。”
朝代:近代
作者:巴