寝不安席寝如坐针毡席底反义字则哪门子

2019-06-07 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

寝不安席的反义词是高枕无忧。

高枕无忧

拼音:gāo zhěn wú yōu

释义:高枕,垫高枕头睡觉;忧,忧虑。垫高了枕头睡觉,无忧无虑。比喻平安无事,不用担忧。也比喻放松警惕。

出处:西汉司马迁《史记.张仪列传》(亦见刘向《战国策·齐策四》):“事秦,则楚韩必不敢动,无楚韩之患,则大王高枕而卧,国必无忧矣。”意思是到秦国去,那么楚国、韩国一定不敢轻举妄动,没有楚国、韩国的忧患,大王可以无忧无虑了,国家也没有担忧了。

扩展资料

近义词:夜不能寐、食不甘味

1、夜不能寐

拼音:yè bù néng mèi

释义:形容因心中有事,晚上怎么也睡不着觉。

引证解释:毛泽东《七律二首·送瘟神》序:读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。

2、食不甘味

出处:西汉刘向《战国策·齐策五》:“秦王恐之,寝不安席,食不甘味。”意思是秦王很害怕,晚上睡不着觉,吃饭也没有味道。

释义:甘味:指吃出味道。吃饭没有滋味。形容心事重重,睡不着觉。

参考资料来源: