无奈朝来寒雨晚来风伊副身道“万般无奈晨来临热澍早来临风”则哪门子意?

2019-06-07 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

这是一首词,出自晚唐李煜《乌夜啼》
林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。
因为在不同环境下所说的话的意思是不一样的,诗词也是如此。而LZ没说明是在什么情况下说的,因此我只能按照这首词的的意思解释了。
“无奈朝来寒雨晚来风”说的是林花匆匆凋谢的原因是风雨侵。这句话感叹的不仅仅是花,也是作者本身的自叹,从花的凋谢,联想到了自身的命运艰辛,却无力改变的感怆。

扩展资料

李煜(937年8月15日―978年8月13日),南唐元宗(即南唐中主)李璟第六子,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士,汉族,生于金陵(今江苏南京),祖籍彭城(今江苏徐州铜山区),南唐最后一位国君。

北宋建隆二年(961年),李煜继位,尊宋为正统,岁贡以保平安。开宝四年(971年)十月,宋太祖灭南汉,李煜去除唐号,改称“江南国主”。次年,贬损仪制,撤去金陵台殿鸱吻以示尊奉宋廷。开宝八年(975年),李煜兵败降宋,被俘至汴京(今河南开封),授右千牛卫上将军,封违命侯。太平兴国三年(978年)七月七日,李煜死于汴京,追赠太师,追封吴王。世称南唐后主、李后主。

李煜精书法、工绘画、通音律,诗文均有一定造诣,尤以词的成就最高。李煜的词,继承了晚唐以来温庭筠、韦庄等花间派词人的传统,又受李璟、冯延巳等的影响,语言明快、形象生动、用情真挚,风格鲜明,其亡国后词作更是题材广阔,含意深沉,在晚唐五代词中别树一帜,对后世词坛影响深远。

参考资料