两个石单件每支人氏 两每支石块脑部单件独自鸟动手单件双关语猖獗看出图表

2019-06-07 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

一石二鸟  一石二鸟是一个成语,读音是yì shí èr niǎo,本义指用一块石头砸中两只鸟;现用来比喻一个举动达到两个目的。

1、感情色彩:中性成语

2、成语用法:主谓式;作宾语、定语;形容一举两得。

3、成语结构:紧缩式成语

4、产生年代:当代成语

5、英语翻译:to kill two birds with one stone

6、日语翻译:一石二鸟(いっせきにちょう)

7、正音:石,不能读作“dàn”。

8、辨形:鸟,不能写作“乌”。

9、辨析:“一石二鸟”和“一举两得”有别:“一石二鸟”是比喻,“一举两得”是直陈。“一石二鸟”着重指达到两种目的,“一举两得”着重指得到两种好处。

扩展资料:

1、一石二鸟出处:

一石二鸟是从英语谚语to kill two birds with one stone翻译而来。而这句英语谚语并不常用,它的来源也众说纷纭,有人认为是从汉语的“一箭双雕”而来,有人认为是从Ovid的诗集而来,有人认为是从古希腊神话而来,有人认为是从阿拉伯世界而来。没有共识。

2、一石二鸟示例:

张敏做了一笔生意,而且还交了一个朋友,真是一石二鸟。

资料链接: