诉求枞阳:“零蛋跨距”听取平易近声 情理之中解开决众生诉供

2019-05-16 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论
“我对这次提出的解决结果很满意,我都没出门,在家里就把问题解决了。”日前,枞阳县雨坛镇新民村村民吴某对县纪委监委负责同志来他家里解决他的信访问题非常满意。为打通服务群众“最后一公里”,该县变坐等接访为主动下访、约访,将做好信访人的解疑答惑、引导教育、帮扶救助、解决合理诉求等工作,转变为信访工作的常态。 今年,该县以“严强转”专项集中整治行动为契机,将信访工作与脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“三大一强”专项攻坚等紧密结合起来,要求党员干部带头把作风转到实处,把接访桌搬到群众“家门口”,变坐等上访为主动下访,经常带案出诊,进农家、说农话、察民情、解民忧,做到群众合理诉求解决到位,无理诉求解释、教育到位,大力化解信访矛盾纠纷,最大限度把矛盾纠纷消灭在初始和萌芽状态。 县纪委监委将信访举报工作作为一项重要的基础性工程牢牢抓在手上,结合信访举报平台试点工作,完成了信访接待大厅改造,配备了相应设备,安排专人指导有需要的群众网上信访,进一步扩大网上信访的影响力和使用率,并创新运用“数据+综合研判”分析方法,根据信息分类及时找出突出问题、苗头问题,综合分析,研判县域政治生态。在信访受理和办理过程中坚持集体研究,强化综合分析,提高办理质量和效率。对受理和办结的信访件进行回访、遗留的信访问题进行回访调查,分析当前信访形势,关口前移,确保限时办结、包案办结,重点解决了一批疑难访重复访,为助推全面从严治党向纵深发展发挥了积极作用。(来源:安徽省纪检监察网)