大自然的美永寿槐花儿饺来临自豪天然底美食佳肴

2019-05-14 / 上下五千年 / 0 次阅读 / 0 次评论

槐山槐海漾琼花,五月槐乡吃槐菜 这是诗人对槐花的赞誉。说起槐花的面点,让永寿人自豪的是槐花系列面品,尤其是槐花饺子当数其首。在丝路咸阳 2019面食博览会上,永寿的槐花饺子特别抢眼球,成了大家最喜欢的一道美食。

在福园巷子武功面食制作区,前来品尝的人在排队等候,现场制作的师傅一边忙着招呼客人一边介绍槐花饺子的特点。 槐花采自永寿山里的林,无公害、纯天然食材,肉选用当地上等猪前腿肉;推出的有大肉槐花、鸡蛋槐花两个口味。 正在制作的郝麦静说。

五月,永寿槐山四十万亩槐林琼花玉叶,槐香四溢。郝麦静推介的槐花饺子所用的槐花就采自这里,它生长于秀美山川中,吸取的是环保生态特有土壤精华。永寿槐花做的槐菜富含维生素和多种矿物质,具有清热解毒、凉血润肺、提高免疫力等功效,槐花饺子堪称一绝。

肉沫加盐、耗油、水,顺一个方向,搅打上劲儿,再把槐花焯水过凉,挤干水份,与肉馅拌均,就做成了槐花肉馅;也可以把槐花洗干净与肉沫直接拌, 郝麦静介绍,槐花饺子特别适合高血压和心血管人群,长期饮食有益健康。

说话间,郝麦静接过包好的饺子,放入火烧开的水中,用炒勺顺锅边搅动推动着,然后盖上锅盖儿,大火煮沸,水烧开后添一小碗冷水,继续盖盖儿煮,反复三次,见表皮鼓起有了弹性,即关火出锅。

蘸着汁子,饺子入口,一股淡淡的槐花清香油然而生,瞬间让味觉跳舞,吃着这样的美食,真是一种享受。 市民马民生感慨地说。(咸阳日报全媒体记者  刘计划 高依)