有什么成语面部顶端并未装有任吗手表情底 装有哪门子双关语

2019-06-07 / 历史秀 / 0 次阅读 / 0 次评论
不苟言笑、冷若冰霜、呆若木鸡、不露声色、言笑不苟
一、不苟言笑 [ bù gǒu yán xiào ]
【解释】:苟:苟且,随便。不随便说笑。形容态度庄重严肃。
【出自】:《礼记·曲礼上》:“不登高,不临深,不苟訾,不苟笑。”
【翻译】:不登上高山,不靠近,不随意批评,不随便说笑。
二、冷若冰霜 [ lěng ruò bīng shuāng ]
【解释】:冷得象冰霜一样。比喻待人接物毫无感情,象冰霜一样冷。也比喻态度严正,不可接近。
【出自】:清·刘鹗《老残游记·续集》第二回:笑起来一双眼又秀又媚,却是不笑起来又冷若冰霜。
三、呆若木鸡 [ dāi ruò mù jī ]
【解释】:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
【出自】:曲波《林海雪原》二八:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即呆若木鸡。

四、不露声色 [ bù lù shēng sè ]
【解释】:声:说话的声音;色:脸上的表情。心里的打算不在说话和脸色上显露出来。
【出自】:曹石《根的情操》你看它,埋没地下,不露声色,生命的每一秒种都在为完成自己的使命而苦斗。

五、言笑不苟 [ yán xiào bù gǒu ]
【解释】:不随便谈笑。形容态度严肃庄重。同“不苟言笑”。
【出自】:梁启超《变法通议·论幼学》:又闻美国学童,跬步必肃,言笑不苟。