凄然凄之乎者也则哪门子意

2019-06-07 / 历史秀 / 0 次阅读 / 0 次评论

意思:

1、凄凉悲伤貌。

引证:唐·高适 《除夜作》诗:旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?

翻译:旅馆里透着凄冷的灯光,映照着那孤独的迟迟不能入眠的客人。这孤独的旅人是为了什么事情而倍感凄然呢?

2、寒凉貌。

引证:战国·庄周《庄子·大宗师》:“凄然似秋,煖然似春。” 

翻译:寒冷的像秋天,温暖的像春天。

3、阴沉貌;昏暗貌。

引证:清·龚自珍 《菩萨蛮·四月十九日薄暮即事》词:“文窗花雾凄然绿,侍儿不肯传银烛。”

翻译:刻镂文彩的窗户阴沉昏暗,使女还不去点银烛来照亮屋子。

读音:qī rán

扩展资料

古文引用:

1、《西江月·世事一场大梦》宋代:苏轼

酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。 

翻译:酒并非好酒,常因客少发愁,月亮虽明,却多被云层遮住。在这中秋之夜,谁能够和我共同欣赏这美妙的月光?我只能拿起酒杯,凄然望着北方。

2、《忆秦娥·烧灯节》宋代:刘辰翁

中斋上元客散感旧,赋《忆秦娥》见属,一读凄然。随韵寄情,不觉悲甚。

翻译:邓剡在上元节客散后怀念起往事,作一首《忆秦娥》词赠予我,我读过之后顿感凄凉,便按照原韵和了一首,不禁觉得非常悲痛。

3、《折杨柳》唐代:李白

美人结长想,对此心凄然。

翻译:她面对此景心中常会荡起一种凄凉之感。

4、《戚氏·晚秋天》宋代:柳永

凄然,望江关,飞云黯淡夕阳间。

翻译:多么凄然的景象,远望江河关山,黯然的晚霞在落日余晖里浮动。

5、《思旧赋》魏晋:向秀

余逝将西迈,经其旧庐。于时日薄虞渊,寒冰凄然。

翻译:正值我将要西行,路过我们旧日的居所,当此之时,太阳渐渐地迫近它的沉落之地,寒冷的冰霜越发显出凄凉的样子。

6、《陌上花三首》宋代:苏轼

吴人用其语为歌,含思宛转,听之凄然。而其词鄙野,为易之云。

翻译:吴人将这些话编成歌儿,所含情思婉转动人,使人听了心神凄然,然而它的歌词比较粗俗、浅陋,因此给它换掉,而成以下三首诗。

7、《高阳台·西湖春感》宋代:张炎

东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然。万绿西泠,一抹荒烟。 

翻译:春风且陪伴着蔷薇留住吧,因为等到蔷薇开花时,春光已经非常可怜。更令人感觉凄楚不堪,掩隐在万绿丛中的西泠桥畔,昔日是何等的热闹喧阗,如今却只留下一抹荒寒的暮烟。