菩提本无树金刚语:“菩提起本无树明镜亦非台”则哪门子意?

2019-06-07 / 历史秀 / 0 次阅读 / 0 次评论

意思:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。

出自唐代慧能法师的《菩提偈》,原文如下:

《菩提偈》

作者:惠能  朝代:唐代

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处有尘埃!

身是菩提树,心如明镜台。

明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?

听说依此修行,西方只在目前!

译文对照:

原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。

只要性空,哪会有什么尘埃!

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。

明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃!

原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄机?

以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

扩展资料

《菩提偈》赏析:

关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代”。弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

弘忍知道后,“遂唤神秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈”。而“秀上座去数日,作不得”。惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着”。