消费险“伍单件”消耗肆检点 文化理性防高风险

2019-05-13 / 历史秀 / 0 次阅读 / 0 次评论
今年 五一 放假时间调整为4天, 加长版 的假期将迎来旅游、购物、餐饮等消费高峰。近日,兰溪市消费者权益保护委员会结合往年消费情况,发布 五一 消费警示,提醒广大消费者增强消费防范意识,做到安全出游、理性购物、文明消费。

五一 期间,热门景点将会比较拥挤。选择跟团外出旅行,首先看旅行社的资质,证照要齐全、信誉要良好。不要只看营销宣传,要货比三家,理性选择;在与旅行社签订旅游合同条款时,应注意对具体行程、路线、陪同导游,包括出现意外情况时的应对措施等责任、权利、义务条款约定要详细明确。如出现问题,及时协商解决,协商不成及时向旅游监管部门投诉。选择自助游要规划好旅游攻略,注意安全,尊重当地风俗习惯。

节日期间气温上升,消费者外出就餐时首先注意餐饮卫生,注意查看店里《餐饮服务许可证》公示牌,上面有标注餐饮安全的 笑脸 等级,尽量 看脸吃饭 ,选择等级高、卫生设施好、干净整洁的餐馆就餐。对菜品冷盘凉拌类食品,发现感观异常或有异味,应立即停止食用。食用自助餐、火锅时,要防止生熟交叉污染,应注意将食物烧熟煮透后再食用。《浙江省实施〈消法〉办法》规定,消费者选定酒水菜品后,经营者下单前应当经消费者确认。就餐时注意查看好所选菜品的详细价格,结账前要注意查看消费明细,做到 先看账单后结账 。

小长假期间,一些消费者会选择健身、美容美发、婚纱摄影消费,这些领域也是预付式消费的重点。节日期间,商家也会推出许多优惠打折承诺,向消费者推销预付式消费卡,消费者应谨慎选择。首先应了解清楚经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业。二是签订预付式消费合同,认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中的限制性规定。三是购买要按照自己的实际需要来办理,切莫贪便宜购买过多消费时间过长的预付卡,承担过多风险。

网上购物已成为越来越多人选择的消费方式,节假日期间,各大网站、商家也会开展优惠活动。由于网购交易模式的特殊性,消费者在网上购物尽量选择信誉度较高、访问量较多、信用评价高的专业购物网站,要仔细查看卖家信用等级及买家做出的信用评价记录;下单时,选择较安全的付款方式,要选择第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家或离开第三方平台采用QQ、微信等交易,防范交易风险;虽然网购支持七天无理由退货,但消费者应保存好电子账单或平台交易记录、网上与商家的交流互动截图,一旦发生消费纠纷,及时收集好证据向平台交涉。

消保委工作人员提醒广大消费者:在消费中,一定要保留好消费、凭证、合同及与消费相关的证据,出现问题及时向相关管理部门或12315消费者投诉举报中心投诉。