占便宜爱慕捡便宜底人氏则哪门子芯子理呀?毋会感觉毋得劲哉

2019-06-09 / 名人轶事 / 0 次阅读 / 0 次评论

这是一种缺乏边界感的表现。这在中国人中间还是比较常见的。

也就是我们常说的,缺少“私德”。


所以在壹心理,非常多大学生都在痛苦“室友关系”,没办法调和。

有很多种原因,有的是因为家庭教育,有的则是可能过去常被欺负,于是喜欢表现的强势(踢猫效应)。


缺乏私德是什么样的?

##他们有这样一些特征:

1、不尊重别人的隐私,什么都拿来翻看或者刨根问底;

2、常常拿别人的东西,占小便宜(可能是因为过去生活比较匮乏,无意识的行为);

3、当对自己有利的时候表现出“大方”,但需要自己付出的时候就非常排斥(对利益非常敏感);

4、特别是公共区域/公用电器,他们想要占到最大的便宜,否则就是懦弱(自以为自己聪明)。


一方面,他们的『内心』和『所拥有的资源』都是匮乏的。

就像一个每年都吃不饱的农民爷爷,即使后来他有钱了,油灯多用一根灯芯,也会失眠。

比如最近:某个豪华房地产看房团(人均首付400万以上),因为售楼处发十几块钱的水果而疯抢甚至吵起来。

他们不会觉得这有辱斯文。


中国人很多人在资源和内心上还是匮乏的,虽然最近10年改变了很多。

但仍然有更多人为“资源”焦虑不安。


另一方面,朋友的定义是扭曲的。

他们会尽可能多的利用可以利用的人和资源,觉得这是聪明、高情商的表现。


我们以为高中生大学生应该更懂得『尊重』,『分享』。

但其实有一定比例的人并不是这样认为的。


当你做出让步时,有少数人(不是全部的)会觉得是自己赢了。

而另外一些人,会过度讨好别人,一旦别人对自己好,就会想要回报两倍。

(这两种都不是好的社交模式)


所以,当对方占便宜时,不会觉得不舒服,反而有点得意。

而当你想要对方也同样对待自己时,他们反而觉得被冒犯。

保持距离可能更好一些。

不好沟通的地方,就划清界限,一人一半。(更坚决一些,学会面对“强势”的人也是我们人生的一课)