干净小燕子窝次次涤除完通通装有毛绒绒零吃矣副干体装有害哉?若何浑涤除清洁?

2019-06-09 / 名人轶事 / 0 次阅读 / 0 次评论

燕窝其做法也颇有讲究,今天我就给大家全面的分享一下:如何炖燕窝,才能保证营养的同时又不失Q弹的口感呢,特别是初次吃燕窝的窝友。

第一步:清洗

刚买回来的燕窝,不论是燕盏、燕条、燕角、燕碎等,湿挑或干挑,燕窝上还是有些小的燕毛和其他少量杂质的,因此清洗是初步把杂质清理,使在后续的泡发中水质更干净。

第二步:泡发 

泡发的目的:其一彻底清除藏在燕窝的细燕毛(这种毛非常细小,干燕窝看不到,但是一完全泡发就会看到);其二完全泡发后的燕窝已经充分吸水,更容易炖,否则要燕窝要长时间的高温炖煮才行,但是高温炖煮一般超过30分钟,燕窝的水溶性蛋白质就会流失,因此泡发非常有必要。

怎么泡发:

把洗好的燕窝放入凉开水中,冬天温度低就用温开水,一般都要泡发9个小时以上,中间可以换一次水,等燕窝即将散开时,用手顺着燕窝的纹理轻轻撕开,让其进一步充分吸水。看似简单的泡发,不过这个环节也有很多问题,接下来我就一一列举一下,

1、 泡发的水温多少最合适?

燕窝中含有大量的水溶性蛋白质,而水溶性蛋白质的最宜提取温度为60度6小时,因此,泡发燕窝温度最好不超过60度。

2、 泡发燕窝用什么水?

普通自来水:有人担心普通自来水里因还有漂白成分,还有人认为是自来水是硬水,担心炖出来的口感会有影响。这点我亲自做过实验,炖出的效果没有影响,抛开燕窝想想,我们平时也一直用普通自来水做饭不是吗?

凉白开:除去了漂白成分,细菌也少一些,推荐使用。

纯净水:不排斥,但是凉白开足以,燕窝是名贵,但是不矫情,没必要过于夸张。

3、 泡发的时间多久为宜?

关于时间和燕窝的干度和气候温度有关,特别是干挑燕盏时间可能长达12小时,一般可以提前一晚上泡发,第二天早上在用清水清洗一遍,顺便挑毛,顺着燕丝的纹理撕开,如果还有没有完全泡发的可以继续泡。

三、挑毛

泡好的燕窝在加入清水,就会发现又有一些细小的燕毛浮现,只要用镊子稍微挑出来即可,或者加入大量水完全把燕窝浸没,这样细毛就会浮在表面,用勺子舀出即可。

注意:有人担心泡发后有燕毛说明燕窝挑毛不干净?

其实燕窝的燕毛非常多,挑毛只能是把大的明显可以见的挑出来而已,不可能一点都没有,特别细小的还会存在于燕窝中,这是正常的,除非用了漂白,你就看不到黑色的细小的毛;而且燕毛属于角蛋白,属于一种硬蛋白,只是不容易被吸收,对人体并无副作用。

注:这里我做过对比, 同仁堂 60元/克的干挑极品燕窝和 意康德 20元/克的燕窝,泡发后多多少少有些燕毛,而这两个一个是高端型的代表,一个是口碑型的代表,所以燕毛是不可以完全避免的。

第四步:炖

炖一定要隔水炖,切记不可放入锅里直接炖,容易糊掉,一般加温开水没过燕窝一点即可,放入专门的燕窝炖盅30分钟即可。如果没有炖盅,可以将燕窝和温开水放入碗中,再把碗放入盛有水的锅中,大火煮开,文火在煮30分钟即可。一般30分钟就可以闻到燕窝的清香了,正宗天然燕窝味道就是鸡蛋清味,炖煮时间太久,燕窝营养成分就有流失。

把炖好的燕窝盛出,可依据个人口味添加蜂蜜、冰糖,杏仁露(粉)、椰汁(粉)或水果、牛奶麦片等,但是都要清淡的食材方可,当然也可以只吃燕窝,孕妇怕腥推荐冰糖燕窝,燕窝炖一次可分多次食用,放入冰箱保鲜膜盖上,每次取用用干净的汤匙以防细菌。