其翼若垂天之云“喜而翔其翅翼若拖太虚之云朵 ”间“拖”仿则哪门子意

2019-06-07 / 名人轶事 / 0 次阅读 / 0 次评论

垂:通“陲”,边际的意思。

整句意思是:当它奋起而飞的时候,那展开的翅膀就好像天边的云。

出自战国庄周《逍遥游》,原文选段:

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。

译文:

北方的大海里有一条鱼,它的名字叫鲲。鲲的体积,不知道大到有几千里。变化成为鸟,它的名字就叫做鹏。鹏的脊背,真不知道长到有几千里;当它奋起而飞的时候,那展开的翅膀就好像天边的云。这只鹏鸟,大风吹动海水的时候就要迁徙到南方的大海去了。

扩展资料

创作背景:

庄子天才卓绝,聪明勤奋,并非生来就无用世之心。但是,腐败社会环境使他不屑与之为伍;现实的处境又使他无法一展抱负。人世间既然如此污秽,他追求自由的心灵只好在幻想的天地里翱翔,在绝对自由的境界里寻求解脱。正是在这种情况下,他写出了苦闷心灵的追求之歌《逍遥游》。 

作者简介:

庄子,战国中期思想家、哲学家和文学家。姓庄,名周,字子休(亦说子沐),宋国蒙人,与老子并称为老庄。他创立了华夏重要的哲学学派庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。

庄子的想象力极为丰富,语言运用自如,灵活多变,能把一些微妙难言的哲理说得引人入胜。他的作品被人称之为“文学的哲学,哲学的文学”。代表作品为《庄子》,其中的名篇有《逍遥游》、《齐物论》等。

参考资料来源: