宋拼音村居(则间堪收老最高枕开招麾)齐诗句观赏简体繁体拼音 南部宋骚人陆游底诗句

2019-06-09 / 历史老照片 / 0 次阅读 / 0 次评论

衰病污朝著,恩宽得免归。
粗能心自信,不恨世相违。
草市寒沽酒,江城夜捣衣。
,高枕谢招麾。

衰病汙朝著,恩寬得免歸。
粗能心自信,不恨世相違。
草市寒沽酒,江城夜搗衣。
是中堪送老,高枕謝招麾。

cūn jū

shuāi bìng wū zhāo zhù , ēn kuān dé miǎn guī 。
cū néng xīn zì xìn , bù hèn shì xiāng wéi 。
cǎo shì hán gū jiǔ , jiāng chéng yè dǎo yī 。
shì zhōng kān sòng lǎo , gāo zhěn xiè zhāo huī 。

是中堪送老,高枕谢招麾是《村居》中的句子。《村居》是由南宋著名诗人陆游创作而成。希望您能喜欢这首诗词。

诗词名句推荐阅读

褭褭东风吹水国,金鸦影暖南山北……绣衣白马不归来,双成倚槛春心醉。
出自《春二首》,唐代佚名作品 选自全唐诗:卷785-2。

探梅方忆雪中归,转眼青青子满枝……睡起西窗澹无事,一枰闲看客争棋。
出自《次韵范参政书怀》,陆放翁作品 。

寒后添些纸布,饥来展手巡街……云水逍遥自在。
出自于《西江月》,元朝谭处端全集。

密雨垂丝,细细晚风,约尽浮萍池水……料此夜一点孤灯,知他睡也不睡。
出自于《无闷 雨夜》,清朝朱彝尊全集。

雷氏金徽琴,王君宝重轻千金……何时窄袖短貂裘,胭脂山下弯明月。
出自《小胡笳引》,唐代元稹作品 选自全唐诗:卷421-6。

整驾俟明发,逶迤历险途……谁怜后时者,六月未南图。
出自于《季夏入北山》,唐代林璠全集 选自全唐诗:卷776-28。

北国天寒少,南方地气来……夜阑灯坐暗,独自拨残灰。
出自于《冬晴》,文天祥全集。

得好休来休便是……今日不知明日事。
出自于《凤栖梧 以上二首见西游记卷下》,元曲:元代丘处机全集。

阅读本文的人,还看了

原创文章,作者:陆游,如若转载,请注明出处:http://www.zghch/nansong/31242.html