忌讳情商低底人氏措辞常犯伍每支隐讳戒毋失落单件事无成

2019-06-09 / 历史老照片 / 0 次阅读 / 0 次评论

原标题:情商低的人,说话常犯五个忌讳,戒不掉一事无成

如今社会,最重要的、最不可或缺的能力是什么?相信大部分的人都会说是:社交能力。

毕竟,社会是由人组成的,有人存在的地方,必然需要语言的交流,你会发现不论是生活,还是工作都不可少了交流、沟通。

有人凭借出众的口才,获得出色的人际关系,走上人生巅峰。也有人因为不会说话,错失许多机会,甚至祸从口出得罪别人。如何锻炼出色的口才,是值得我们终生钻研的学问。

鬼谷子,纵横家的鼻祖,门下弟子苏秦、张仪,凭借三寸不烂之舌,在战国搅弄风云。鬼谷子认为,如果想提升说话水平,首先要戒掉自己说话的毛病,否则将一事无成。鬼谷子总结了绝大多数情商低的人说话时,最容易犯的五个忌讳:病、恐、忧、怒、喜。

不说病言

鬼谷子言:“病者,感衰气而不神也。”

意思是,与人交流若是神气衰弱,好似生病一样,说出的话也是无精打采,神思恍惚,没有半点精神。

一个人若是给人一种病怏怏的、缺乏朝气的形象,那么便是未谈先失天机,给人一种没有活力、没有干劲的感觉,这样的话要别人如何相信你能做大事?

别人看到你一副无精打采的样子,必然会先入为主地认为你是一个不求上进、得过且过的人,如此只会白白失去机会。

所以,一个人说话的时候,要包含中气,富含力量和气势,不要一副有气无力的样子。

不说怨言

鬼谷子言:“怨者,肠绝而无主也。”

意思是,当一个人伤心痛苦的时候,会导致自己的精神崩溃,六神无主,那么便会说出一些悲观、缺乏主见的话来。

常说幽怨之言,给人的印象是缺乏主见。同时,爱抱怨的人,身上充满负能量,相信每个人都不喜欢和这样的人相处。

毕竟,每个人都是孤岛,没有谁愿意接受你的负能量,这些话只会让人不舒服,并且难以抓住你想要表达的关键,即便说再多,也等于白说,既没有意义,还让人反感你。可谓是“百害而无一利”。

所以,当人处在伤心痛苦之时,切记与人说过多的话。

不说忧言

鬼谷子言:“忧者,闭塞而不泄也。”

意思是,当人心情郁结时,谈话便会表达不顺畅,说出一些杞人忧天的话。

常说忧郁的话,情感会闭塞而得不到释放。偶尔伤春悲秋一番,也无伤大雅。但若是每天像林黛玉一样,恐怕身边没几个人受得了。

而且,整天欲绝不振、忧心忡忡,说出的话只会让人感觉你的失败和低落,大大降低了你在别人心中的高度,让人看轻,这样便得不偿失了。

所以,当心情郁结时,可以将心情转移到其他事物上,但不宜太久。

不说怒言

鬼谷子言:“怒者,妄动而不治也。”

意思是,当人处于愤怒的状态中,将无法控制自己的情绪,往往会说出一些伤人的话,这个时候就不要轻举妄动了。

一个人最大的成功,是控制自己的脾气,不要怒气占据了理智,不被情绪左右自己的思考。

当一个人在愤怒时,会说出一些恶毒的话,最后不过是让别人心生厌恶,让自己后悔莫及。

所以,成大事者,都懂得控制自己怒气,在发脾气之前,都会先冷静一下,不轻举妄动,避免造成大的过失。

不说喜言

鬼谷子言:“喜者,宣散而无要也。”

意思是,当一个人处于兴奋状态时,容易得意忘形,说出一些不着边际、异想天开的话。

正所谓:“大喜易失言”,在高兴的时候,人的心态是舒畅的,因为希望倾诉,所以不吐不快;因为希望分享,所以广而告之。这个时候,说话都毫不顾忌,没有条理,让人无法抓住重点,反而让人看笑话。

所以,与人沟通时,要注意调整好自己的情绪,切忌得意忘形,说出的话让别人莫名其妙。

希望大家都能把这五句话熟记于心,时刻谨记,并经常自我提醒反省。如果在人际交往中,能完全执行这5句话,相信你的人际关系会大变样!到哪都受人尊重,不会成为那个讨人嫌弃的人!返回搜狐,查看更多

责任编辑: