奋发图强拾每支关掉于蹈厉奋发底双关语

2019-06-09 / 历史故事 / 0 次阅读 / 0 次评论
奋发图强的成语如下:
废寝忘食、自强不息、奋发图强、孜孜不倦、持之以恒、勤勤恳恳、艰苦卓绝、艰难竭蹶
锲而不舍、坚韧不拔
1、废寝忘食
【解释】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
【出自】:南朝·齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”
译文:还详细说明废寝,斜日晷忘餐
【示例】:但得个寄信传音,也省的人~。 ◎元·曾瑞卿《留鞋记》第一折
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力
【近义词】发愤忘食、焚膏继晷、旰食宵衣、以夜继日、夜以继日、日旰不食、忘餐废寝、披星戴月、孳孳不倦、孜孜不倦、闻鸡起舞、兢兢业业、凿壁偷光、不遑暇食、宵衣旰食、忘寝废食、专心致志、起居无时
【反义词】夜以继日、焚膏继晷、旰食宵衣、游手好闲、饱食终日、因噎废食、发愤忘食、心不在焉、兢兢业业、无所事事、游手偷闲
2、自强不息
【解释】:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。
【出自】:西周·姬昌《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”
译文:自然的运动刚强劲健,君子应刚毅坚卓,发愤图强
【示例】:一个国家要想强盛,必须要有~的精神。
【语法】:偏正式;作谓语、宾语、状语;含褒义
【近义词】卧薪尝胆、励精图治、发奋图强、艰苦创业、闻鸡起舞、学则不固、发愤图强
【反义词】自暴自弃、虚度年华、自轻自贱、心灰意懒
3、奋发图强
【解释】:图:谋求。振作精神,以求强盛。
【出自】:郭沫若《科学的春天》:“我祝愿中年一代的科学工作者奋发图强,革命加拼命,勇攀世界科学高峰。”
【语法】:连动式;作谓语、状语、定语;含褒义
【近义词】振奋为雄、奋发自强、奋发向上、奋发有为、卧薪尝胆、蹈厉奋发、艰苦奋斗、奋发蹈厉、奋起直追、发愤图强、励精图治、力争上游、中流击楫、奋勇前进
【反义词】及时行乐、行乐及时、自暴自弃、堕落、安于现状、苟且偷安、自甘堕落
4、孜孜不倦
【解释】:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。
【出自】:秦·周平公《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”
译文:只有天天孜孜不倦,没有人敢安乐
【示例】:他长年累月~地工作。
【近义词】废寝忘餐、孳孳不息、业精于勤、如饥似渴、孜孜不懈、孜孜无倦、滴水穿石、好学不倦、勤勤恳恳、孜孜无怠、乐此不疲、持之以恒、孜孜不怠、废寝忘食、宵衣旰食、专心致志、水滴石穿、夜以继日、手不释卷、孳孳不倦、勤学不辍、循循善诱
【反义词】无心进取、游手好闲、虚度年华、四体不勤,五谷不分、无所事事、四体不勤
5、持之以恒
【解释】:持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。
【出自】:清·曾国藩《家训喻纪泽》:“一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”
译文:一番苦功,进而用严厉的,持之以恒,不过一两年,从你精进而不觉。
【示例】:学习要锲而不舍,~,就能取得好成绩。
【语法】:偏正式;作谓语、状语;表示长久不变
【近义词】水滴石穿、首尾一贯、有始有终、铁杵成针、契而不舍、滴水穿石、锲而不舍、全始全终、绳锯木断、孜孜不倦、愚公移山、日雕月琢、始终如一、细水长流、贯彻始终、坚持不懈
【反义词】三天打鱼、断断续续、朝三暮四、两天晒网、半涂而废、浅藏辄止、朝梁暮陈、有始无终、一曝十寒、一暴十寒、虎头蛇尾、浅尝辄止、半途而废
6、勤勤恳恳
【解释】:形容勤劳踏实。也形容勤恳的样子。
【出自】:汉·司马迁《报任少卿书》:“曩者辱赐书,教以顺于接物,推贤进士为务,意气勤勤恳恳。”
译文:从前承蒙您给我写信,教育以顺应于连接物,推举贤良进士任务,意气勤勤恳恳。
【近义词】不敢告劳、任劳任怨、孜孜不倦、孳孳不倦、任怨任劳
7、艰苦卓绝
【解释】:卓绝:极不平凡。坚忍刻苦的精神超过寻常。
【出自】:元·脱脱,阿鲁图等《宋史·邵雍传》:“始为学,即坚苦刻厉,寒不炉,暑不扇,夜不席者数年。”
译文:开始为学,就坚苦时刻激励,寒不炉,热不扇,夜没有席位的几年
【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义
【近义词】艰难竭蹶、坚苦卓绝
【反义词】花天酒地、好逸恶劳、养尊处优
8、艰难竭蹶
【解释】:竭蹶:赶路跌跌撞撞的样子,引伸为资财匮乏。形容收入少,生活艰难。
【出自】:战国·荀子《荀子·儒效》:“故近者歌讴而乐之,远者竭蹶而趋之。”
译文:所以近处的人唱歌而快乐的,远方的人竭尽全力地赶路的。
【示例】:于~之中,存聊以卒岁之想。 ◎毛泽东《中国社会各阶级的分析》
【语法】:联合式;作宾语、定语;形容经济困难,生活艰难
【近义词】聊以卒岁、艰苦卓绝
【反义词】家给人足
9、锲而不舍
【解释】:锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。
【出自】:战国·荀子《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
译文:(如果)刻几下就停下来了,(那么)腐烂的木头也刻不断;(如果)不停地刻下去,(那么)金石也能雕刻成功
【示例】:夫固谓一人~,则行美于本性矣。 ◎章炳麟《菌说》
【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义
【近义词】水滴石穿、滴水穿石、愚公移山、坚韧不拔、坚忍不拔、绳锯木断、持之以恒、始终不渝、屡败屡战、皇天不负有心人、坚持不懈
【反义词】半途而返、知难而退、半涂而废、一曝十寒、一暴十寒、半途而废、浅尝辄止
10、坚韧不拔
【解释】:坚:坚定;韧:柔韧。形容意志坚定,不可动摇。
【出自】:宋·苏轼《晁错论》:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
译文:古代成就大事业的人,,不仅有卓越的才能,,而且具有坚韧不拔的志向
【示例】:不管在生活中遇到什么困难,我们要有~、百折不挠的精神。
【语法】:补充式;作谓语、定语;含褒义
【近义词】天长地久、矢志不移、坚贞不屈、百折不回、坚忍不拔、海枯石烂、雷打不动、百折不挠、锲而不舍、不屈不挠、金石可镂、坚强不屈、始终不渝、契而不舍、坚持不懈、海誓山盟、精卫填海、坚定不移、镂刻不停
【反义词】摇摆不定、举棋不定