框读音国泰君安两位篇席同边框则哪门子绘风

2019-06-09 / 历史故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

是的,国泰君安首席经济学家林采宜也照常出现,刚刚在两天前陷入纷争的两人,这一次的“同框”是什么画风?

 

任泽平说熊市已结束

 

本周一,国泰君安两位“首席”任泽平与林采宜陷入纷争的消息在朋友圈刷屏。任泽平发表声明称,任泽平和林采宜是两个不同的宏观团队,林采宜团队未经任泽平团队许可,擅自在各大机构投资者群进行宣传,给客户造成了困扰。声明还提到,一家公司两个宏观团队,这是历史遗留问题,因人设事是计划经济的阑尾炎。“过去一年任泽平带领宏观团队奋勇拼搏,在客户中建立了口碑。贵团队的title是自封的,我们王牌团队的title是客户授予的,是一种信任。”

 

对此,林采宜回应表示:“君子不出恶言。任博来的时候我就对他挺好,我们之间工作上交集甚少,也从未有过任何过节,直到目前为止,我对任泽平没有过任何批评,今后也不会攻击他的。”

 

据了解,纷争或因拉票引发。林采宜的团队在微信群中为林采宜及任泽平团队同时参与的某评选拉票,林采宜认为,手下帮忙拉票是好心,顺便写上任泽平帮忙拉票也是好心,没有任何恶意。

 

当天下午,网上开始传言任泽平被国泰君安开除,笔者拨通任泽平的电话,他不愿多谈,只用“一切正常”来回应,他表示正在休假,25日会回归工作,参加国泰君安的年度策略会。

 

任泽平没有食言,25日,他在北京发表演讲,再向熊市“宣战”。他明确指出,股市熊市已经结束了,步入正常市,存量博弈下结构性行情,股息率机会和风格切换有待于25万亿理财入市。债市大涨后小调,中期继续看多,留意杠杆和期限错配风险。

 

任泽平在策略会上表示,目前世界经济三轨运行,复苏进程不同步及货币政策节奏不一致引发资本流动加剧和金融市场波动。中国经济增速换挡从快速下滑期步入缓慢探底期,未来3-5年经济L型走势,但仅是加杠杆下的弱平衡,金融风险事件将逐步显露。经济结构将发生巨变,从重化工业向高端制造业和现代服务业升级,凤凰涅槃。四季度经济在微刺激和信贷放量推动下,环比有望暂稳。2016年一季度再下台阶,全年GDP增长6.5%。他预计,2016年还有1次降息5次降准。

 

任泽平判断,未来资本市场面临四点风险,分别为“美联储加息、新兴经济体主权债务风险、国内刚兑信用风险事件、宏观政策的不确定性以及改革预期调整。”目前世界经济三轨运行,复苏进程不同步及货币政策节奏不一致引发资本流动加剧和金融市场波动。

 

在他看来,中国的出路在于供给侧改革。而改革的关键之处,便是将旧产能进行系统“出清”,把新产能放活。房地产、重化工业、制造业将成为重点出清行业,并通过放活来消化这些不良,来吸收从工业里面肃清出来的劳动力。

 

林采宜则在策略会上展望了2016年主要大类资产趋势,她建议,大类资产配置以现金为王,继续增持美元及其他现金类资产。标配权益类资产,理性等待改革转型曙光出现。标配固收类产品,在乐观中保持清醒,逐步降低杠杆。低配房地产,房市复苏乏力,中长期调整将延续;低配大宗商品,全球性通缩,商品价格继续探底。

(左边为任泽平,右边为林采宜)

 

继续三足鼎立?

 

比任泽平和林采宜的观点更耐人寻味的是国泰君安研究所所长黄燕铭的“说法”以及策略会议程上的设置。

 

黄燕铭在致辞中表示,任泽平的宏观研究、乔永远的策略研究、林采宜的大类资产配置研究是国泰君安研究体系三足鼎立的重要组成部分。

 

另有屡次参与国泰君安以往策略会的业内人士注意到,以往任泽平、林采宜、乔永远等的主题报告会在一个板块内顺序进行,而这次,在任泽平做完宏观报告后,加了一场宏观论坛,之后才轮到林采宜上台发表大类资产配置主题报告。

 

事实上,有知情人士曝料,在爆发纷争前,任泽平已萌生离职意向。对于国泰君安这三足鼎立的走向,业界也不乏揣测。

 

接下来,国泰君安将于深圳和上海召开的投资策略研讨会似乎透出了蛛丝马迹。议程显示,任泽平将缺席11月28日深圳和12月6日上海的这两场会议。

 

任VS林,谁的观点更牛?

 

要说这波牛市里最红的券商分析师,非任泽平莫属。他第一个喊出5000点不是梦,被誉为“5000点先生”。

 

2014年5月26日,时任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任的任泽平辞职下海,进入市场后便大胆喊出“党给我智慧给我胆,5000点不是梦”。当时市场已现牛态,时至年底,上证指数一路突破3000点。

 

2015年5月27日,上证指数即将冲击5000点关口之时,任泽平表示,“我理性了,市场疯了”,后提示风险称“海拔已高,风大慢走。”

 

2015年10月31日,任泽平又提出“改革牛2.0版”,表示随着改革的证实和落地,未来A股市场或开启新一轮波澜壮阔的行情,往上看至3800点,甚至4000点,但难以突破5000点。

 

2015年11月15日,任泽平表示A股需要有两个条件才可以进行新的突破:一是有增量资金的入市,把密集的成交期突破。二是重磅利好才能吸收、消化、吸引增量资金入市。

 

林采宜也非泛泛之辈,复旦大学博士,曾任兴业证券研究所负责人。

 

2014年11月26日,牛市渐入高潮时,林采宜在国泰君安2015年投资策略会上公开表示:“卖掉房子买股票,这就是我们的建议”。

 

2015年6月,林采宜就开始疾呼增持美元资产,称人民币贬值只是时间问题。

 

市场人士客观评价,从过去一段时间市场的走向来看,两位的观点都踩准了点,但就市场的关注度而言,任泽平显然风头更劲。这或也为矛盾的爆发埋下伏笔。

 

不过,就笔者与两位的接触而言,两位都不是难打交道的人,他们对媒体都十分友好,有采访基本来者不拒,不管是否上班时间。

 

(注:本文仅代表作者个人观点。本文编辑:陈抒怡 编辑邮箱 )

来源地址: