存组词存拼音存组篇存笔杆绘存组字存解开释存笔杆逆存字语存康熙仿典解开释存道文解开仿解开释

2019-06-09 / 历史故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

存笔顺:132521

存解释:
cún
①存在,与“亡”
相对。《归去来兮辞》:“三径就荒,松菊犹~。”
《捕蛇者说》:“视其缶,而吾蛇尚~。”
《师说》:“道之所~,师之所~也。”
②生存,活着。《冯谖客孟尝君》:“齐有冯谖者,贫乏不能自~。”
《石壕吏》:“~者且偷生,死者长已矣!”
③关心,想念。《屈原列传》:“其~君兴国而欲反复之,一篇之中三致志焉。”
《订鬼》:“凡天地之间,有鬼,非人死精神为之也,皆人思念~想之所致也。”
④慰问,抚恤。《信陵君窃符救赵》:“臣乃市井鼓刀屠者,而公子亲数~之。”
《隆中对》:“民殷国富而不知~恤。”
【存抚】存恤抚养。班固《汉书·司马相如传下》:“陛下即位,~天下,集安中国,然后兴师出兵。”
(集:通“辑”。和协。)
【存济】安顿;措置。欧阳修《诊澧州瑞木乞不宣示外庭劄子》:“州县皇皇,何以~?以臣视之,乃是四海骚然,万物失所,实未见太平之象。”
【存恤】慰问;抚恤。陈寿《三国志·魏书·武帝纪》:“其令死者家无基业不能自存者,县官勿绝廪,长吏~抚循,以称吾意。”
【存肄】学习;练习。《汉书·礼乐志》:“(河间献王)因献所集雅乐。天子下大乐官,常~之,岁时以备数,然不常御。”
【存照】旧时契约、照会等文书,存备查照核对的,有时在末尾写上“存照”
字样。
【存问】慰问;问候。范晔《后汉书·淳于恭传》:“五年,病笃,使者数~。”

备注:来源:《古汉语常用字字典》(冯蒸主编)