闷的多音字组词闷底余音仿组字则哪门子?

2019-06-07 / 历史故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

[mēn]

闷热、闷气、闷声、闷沉沉、闷头儿、打闷雷、闷声不响、闷声闷气、闷头不语

[mèn]

纳闷、烦闷、闷雷、解闷、苦闷、愁闷、郁闷、忧闷、闷棍、闷气、闷倦、散闷、沉闷、闷人、闷窒、毒闷、膺闷、拨闷、涨闷、懑闷

扩展资料:

一、闷热

1、拼音:mēn rè

2、释义:湿热闷人;酷热。

3、出处:茅盾《子夜》三:“午后,满天乌云,闷热异常。” 曹禺《雷雨》第一幕:“天气这样闷热,回头多半下雨。”

二、闷气

1、拼音:mēn qì

2、释义:郁结在心里没有发泄的怨恨或愤怒。

3、出处:《红楼梦》第九七回:“﹝ 紫鹃 ﹞又想到黛玉这几天竟连一个人问的也没有,越想越悲,索性激起一腔闷气来。”

三、闷声

1、拼音:mēn shēng

2、释义:不言不语;一声不响。

3、出处:王朔《空中小姐》:“客人下光后,先出来了几个飞行员,闷声不响地走过。”

四、纳闷

1、拼音:nà mèn

2、释义:[动词]疑惑不解:听他说有上海来的长途电话找他,一时想不出来是谁,心里有些纳闷。

3、出处:《京本通俗小说·错斩崔宁》:“又是在家纳闷,无可奈何!”

五、烦闷

1、拼音:fán mèn

2、释义:心里厌烦而郁闷;不畅快。

3、出处:晋代葛洪《抱朴子·极言》:“齐服一药,而或昏瞑烦闷者,非毒烈之有爱憎也。”