与是什么意思“取”以古文间则哪门子意??

2019-06-07 / 历史故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

1、同“欤” [same as “欤”]

求之与?抑与之与?——《论语》

白话释义:要求的和?抑制与之和?

2、交往;交好 [get along with;be friendly with]

孰能相与无相与。——《庄子·大宗师》

白话释义:谁能彼此没有相互。

3、奖赏 [reward]

上以功劳与,则民战;上以《诗》《书》与,则民学问。——《商君书》

白话释义:上把功劳和,人民战争;上以《诗》、《书》和,人民学习。

4、帮助;援助 [help]

君不与胜者,而与不胜者。——《战国策·齐策》

白话释义:你不与胜利的,而与不好的。

组词如下:

与其、给与、付与、与闻、参与、施与、与共、与会、相与、舍与、赠与、右与、课与、其与、嘉与、弗与、犹与、何与、权与、行与、优与、锡与、与么、增与、过与、旉与、与能、与点、与助、赐与、

扩展资料

字形演变

字源解说

文言版《说文解字》:与,赐予也。一勺为与。此与,与同。 

白话版《说文解字》:与,赐予。“一”、“勺”会义成“与”字。这个字与“与”字含义相同。 

组词解释:

1、与其:连词。在比较两件事或两种情况的利害得失而表示有所取舍时,“与其”用在舍弃的一面。

曹禺 《雷雨》第四幕:“你错了,与其说我怕你,不如说我怕我自己。”

2、给与:亦作“ 给予 ”。使对方有所得。

曹禺 《北京人》第一幕:“早年结婚,身体孱弱,小地方看去,他绝顶聪明,然而他给予人的却是那么一种沉滞的懒怠之感。”

3、付与:交给:将贷款~对方。

4、与闻:谓参与其事并且得知内情。

鲁迅 《华盖集·我观北大》:“据一位教授的名论,则‘教一两点钟的讲师’是不配与闻校事的,而我正是教一点钟的讲师。”

5、参与:亦作“ 参预 ”。亦作“ 参豫 ”。预闻而参议其事;介入,参加。